【2021青春三下乡】物电学院赴孙村镇中心小学支教团队顺利开展防溺水安全教育主题班会

发布人:     发布日期:2021-07-22 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 郑策)天气逐渐炎热,雨季已经到来,溺水事件进入易发期、高发期。每一起溺水身亡事故的发生,都会给家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。因此,为了加强安全教育,确保学生们的生命安全,物电学院赴孙村镇中心小学支教团队于7月13日上午在支教地开展了防溺水安全教育主题班会。本次班会由队长万鹏主持,班级内全体学生参加。

班会伊始,团队组织学生们观看安全教育专题片中学生游泳的画面,简讲了身边的溺水死亡实例。之后学生讨论:在游泳时要注意哪些问题?为什么会发生溺水事故?学生分组讨论之后,队长万鹏进行总结。

一、游泳要严格遵守“三不“:

未经家长、老师同意不去;没有成年人陪同不去;水库、池塘等危险的地方不去。溺水原因主要有以下几种:不会游泳;游泳时间过长,疲劳过度;在水中突发疾病;游入深水漩涡等。

二、如何正确预防溺水:

1.不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。 选择良好的游泳场所,对场所的环境(如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况)要了解清楚。

2.必须要组织并在家长或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。 如果集体组织外出游泳,下水前后要清点人数,并指定救生员做安全保护。

3.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳。 要做好下水前的准备,先活动身体,如水温太低应先在浅水处淋洗,待适应水温后在下水游泳。

4.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。 不要在急流和漩涡处游泳。

5.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

6.在游泳中,若小腿或脚步抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩,拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

三、遇到他人溺水时如何施救:

1.大声呼救。向附近的成人大声呼喊,尽量引起大人注意,请大人开展营救。

2.及时拨110、119、120等求助电话,简明扼要的向施救人员讲清落水人数地点,便于开展营救工作。

3.可将救生圈、竹竿、木板等漂浮物抛给溺水者,再将其拖至岸边。未成年人发现有人溺水时,不能贸然下水营救,应立即大声呼救。

班会结束时,支教团队将防溺水安全知识编成了顺口溜送给了在座的学生们:

我防溺水有高招,大人陪伴第一招;私自游泳很危险,不去深水很重要。

我防溺水有高招,游前热身第二招;伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。

我防溺水有高招,解除抽筋第三招。赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。

防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。安全二字记心中,远离危险身体好。

希望学生们能在心中牢记防溺水知识。珍爱生命、谨防溺水,远离危险、平安成长!