【2021青春三下乡】千方爱心学校赴枞阳支教团队实践再深入

发布人:邹孝龙     发布日期:2021-07-21 编辑:张杰

本网讯(物电学院 黎梦茹)传承红色基因,点亮科普课堂。为进一步响应国家对高校思想政治工作的要求,广泛组织师生参加社会实践活动,促进学校与社会密切合作,强化社会实践育人功能。安徽师范大学物电学院“传承红色基因,点亮科普课堂”千方爱心学校赴枞阳支教团队砥砺前行,继续推动实践深入。

“党史青传”领悟党员精神

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为了进一步加强领悟红色基因,传颂对党的深情,7月20日,实践队员前赴枞阳县新华社区,开展“党史青传”微宣讲系列活动。团队四名青年党员依次分享最触动自己的党员精神,从“电台重于生命,有报必发”的李白烈士、“白马双枪、丛林女王”革命女英雄赵一曼、“为官一任,造福一方”的人民公仆焦裕禄到“浪尖上的逆行者”陈陆,他们用行动肩负起了身为共产党员的责任,不惜用生命为祖国建设和人民发展助力,用始终如一的精神信仰铸就了自己不灭的灵魂。宣讲系列活动唤起队员们与社区老党员们情感上的共鸣,实现党员精神代代传承。“安徽好人”张仕仪在参与活动的同时,向我们青年学生们表达了认可,同时也鼓励我们要牢记党的历史,坚守党的信念,传承党的精神。

“科普课堂”助力社区建设

随着世界的快速发展,提高全民科学素质、普及科学知识,是新时代社区建设的重要标准。然而学生是国家发展的希望,是祖国的未来。支教团队对接专业知识,开展金苹果科普之“趣”游物理实验,通过物理实验带同学们领悟科学知识。得知要上物理实验课,学生们都抑制不住内心的好奇,积极配合老师想要快点开始实验。通过观察热胀冷缩现象、亲手感受非牛顿流体的奇妙,学生们惊奇万分,有学生表示要将这神奇的“魔术”表演给自己的爸爸妈妈看,有学生说“我终于明白了爸爸将乒乓球放在热水里,它为什么又可以恢复原样了。”甚至还有学生说“我以后要当科学家,我要去通过实验去发现更多有趣的事。”这也许是学生们之后科学学习道路上的一小步,但是看到他们对于科学知识如此积极热情,队员相信社区科普建设一定会充满希望。

“实践纽带”链接发展一体化

实践团队在安徽师范大学校领导和枞阳县领导慰问契机,召开座谈交流会,就本次团队赴枞阳开展暑期支教进行密切交流。双方充分肯定了本次团队支教活动,枞阳县委副书记杨贤招表示十分欢迎大学生支教团队的到来,杨贤招说:“枞阳当地十分重视的教育的发展,大学生到来也给我们枞阳孩子们带来了青春活力,希望大学生们此次枞阳之行能够有所收获,欢迎大学生们毕业后来到枞阳,为枞阳教育事业添砖加瓦。”安徽师范大学党委常委、纪委书记、监察专员周新发表示,学校十分重视暑期“三下乡”社会实践的开展大学生的发展不仅要依靠学校,社会的大舞台是大学生成长的重要一部分。本次十分感谢枞阳当地的大力支持,为学支教队员们提供宝贵的实践机会,也希望支教队员们在接下来的实践中,真正将自己投身于社会实践,做到“真支教、支真教、入社区、真实践”,在暑期都能有所收获。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然团队的支教活动不一定能给孩子们带来巨大的改变,但作为一个支教者,真正做到关心、关爱他们,支教行动哪怕只是影响一个孩子,这次活动也是有意义的。团队队员要在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。之后团队定会继续秉持“笃行实事给帮助,凭忧国忧民济村镇,用热情之心尽赤爱,借满腔之爱壮未来”的宗旨,从社会实践中学习,用社会实践助发展。