【2021青春三下乡】以史为鉴,开创未来:朱沟小学开展七一宣讲专项课程活动

发布人:     发布日期:2021-07-19 编辑:刘燕

本网讯(物电学院 朱韵秋)为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月19日上午物电学院赴阜阳市杨楼孜镇“‘芯’怀感恩,‘信’有未来”爱心支教团队在朱沟民族小学组织学生举行“七一”宣讲活动。

课上,陈子杭老师围绕回望光辉历史,擘画光明未来两条主线,采用PPT和习近平“七一”讲话视频相结合的方式,围绕中国共产党诞生的背景,中国共产党诞生的原因,以及中国共产党成立以来创造的4个“伟大成就”,生动立体地展现出中国共产党人不忘初心,牢记使命,努力为中华民族伟大复兴而奋斗的形象,全方位深入向学生展示中国共产党成立以来,筚路蓝缕,艰苦奋斗,领导全国各族人民建立了新中国,开始了中华民族伟大复兴的艰辛历程。

一节课毕,学生们在听完陈子杭老师激情澎湃的宣讲后反响热烈,大家迫不及待地将老师围起来,希望老师能够讲述更多的故事。“感觉那些先辈都好厉害!特别勇敢!”一个男同学大声骄傲地说道“我也姓董,和炸碉堡的大英雄一个姓!我以后也要成为一个勇敢的军人!”此次宣讲活动也在学生心中种下爱国的种子。

习近平总书记曾道:“历史是最好的教科书。”乡村未来的振兴、进一步发展还要依靠这群在田野中长大、植根于土地之中的孩子们。因此,在党成立一百周年之际,开展爱国主义教育,讲述党史故事,让孩子们树立坚定的理想信念,做到知史爱党爱国,知史明智担责,这也是我们教学活动的重中之重。不啻微芒,用温暖点燃留守儿童梦的炬火。