【2021青春三下乡】赴合肥党史青传理论宣讲调研团队:党史青传,红旗万里

发布人:     发布日期:2021-07-18 编辑:张津源

本网讯(物电学院 沈小琪 熊迅)为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。2020级电子信息1班组织赴合肥党史青传理论宣讲调研活动,深入红色基地展开学习宣讲。

7月17日至18日,由我们团队实践组对工作人员及来渡江战役纪念馆的游客进行了问卷调查。问卷内容主要涉及对中国共产党自成立以来的重大历史事件及其发生的时间的调查考问,并且在党员和非党员、文科和理科生等方面对大学生进行区分调查统计。问卷结果显示,对于文理科(非党员)大学生来说,对于党史的了解水平的确有着显著性的差异。在高中阶段,历史学科无疑是(非党员)大学生了解党史的主要途径,而对于文科生来讲,历史作为高考科目又无疑成为他们学习的重中之重,不敢懈怠,学习也更加认真,对于重大历史事件的了解也更加深刻。因此在了解党史的水平上出现了两极分化的情况。问卷结果还显示:党员(党史问题平均准确率为96.20%,而非党员大学生党史问题平均准确率只有74.28%。事实证明党员对党史的了解更深刻。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党的百年历史,是投身到中华民族解放的历史,是为了中国人民幸福的奋斗历史,是为了建设社会主义并最终达到共产主义的历史。这其中蕴含着自强不息的奋斗精神,开天辟地的首创精神,赤诚奉献的为民精神。安徽师范大学赴合肥党史青传理论宣讲调研团队致力于将理论与实践、历史与现实融会贯通,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。心有所信,方能行远。