宣百年党史,传惠民科技

发布人:     发布日期:2021-07-20 编辑:张杰

本网讯(物电学院 曹阳 徐妍)庆建党100周年,发扬习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行科技强国理念,传播科技力量,我们在行动。2021年7月13日,安徽师范大学物电学院“社区科技站科普”惠民实践团队前往管山社区、曹姑社区和中央城社区开展为期三天的宣讲活动。

党史宣讲,明理增信

习近平总书记曾说:“新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”为响应党中央学习党史的号召,团队积极开展内容丰富、形式多样的党史宣讲,将党史学习落到实处,坚定理想信念。宣讲队成员徐妍通过宣讲“焦裕禄精神”,让社区群众感受到历经半个多世纪的焦裕禄精神体现的是中国共产党人坚持自我革命的奋斗精神和实现中华民族伟大复兴的时代要求;宣讲队成员李懿在题目为“以史为鉴 开创未来”的宣讲中,带领社区群众回顾习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,反响热烈。

科普宣讲,知行合一

理实交融,用所学服务他人;骄阳似火,用实践服务社会。为开阔社区群众视野,科普现代科技知识,团队成员代明轩、朱伟伟分别进行主题为“永动机”和“人工智能”的宣讲活动。宣讲前,查阅资料,积极筹备;宣讲中,与群众和小朋友友好互动,用通俗易懂的语言描述永动机和人工智能的概念,并用生活实例展开说明;宣讲结束,社区群众纷纷为这次既新奇又有趣的宣讲活动点赞。此次宣讲还得到了社区工作人员的认可,希望建立长效的合作机制,日后开展定点定时宣讲。群众的肯定就是团队最大的收获,从最开始的紧张到现在的从容面对,团队的每一位成员都在成长。

总结会议,反思实践

一期一总结,一会一反思。7月16日上午10时,安徽师范大学物电学院“社区科技站科普”实践团队在花津校区物理楼301室召开总结会议,学院党委副书记黄友生、指导老师刘冠琪以及团队全体成员参与本次会议。

实践团队队长丁淑颖对三天的线下宣讲进行总结,她提到宣传队和宣讲队是团队的核心主力,各团队成员积极准备,配合默契。随后,团队成员以三天实践活动的自身感悟进行踊跃发言,并指出不足。比如宣讲内容需要紧跟时代主题,也需要考虑社区群众年龄层的变化,宣传形式还需更形式多样等。最后,针对提出的问题,指导老师刘冠琪进行总结讲话,她指出,由于今年时间紧张,宣讲内容没有及时做出调整,在后期的线上实践中会要求团队成员对宣讲课题进行更新。

为期三天的宣讲活动结束并不代表实践活动的结束,后期团队会通过各个网络平台,积极开展党史宣讲和科普宣讲。希望团队可以在此后的实践中深入推动党史学习,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,同时加强知识科普贴近生活,做到学以致用。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”毛主席以一首《沁园春·长沙》描写出当时青年的青春年少,风华正茂,踌躇满志,意气风发。如今的我们正值青春,满腔热情,不断成长,应将理论学习付诸于实践之中,将伟大的建党精神内化于心,外化于行。相信在之后的实践中,团队会不断提升思想认识水平,更加知党、识党、爱党;不断提高专业理论素养,普及知识,凝聚民心,培养创新精神和实践能力;会不忘初心、不畏艰难,勇敢应对挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!