【2021青春三下乡】“金苹果”科普走进洲头初中

发布人:邹孝龙     发布日期:2021-07-19 编辑:张杰

本网讯(物电学院 王玥)“金苹果”科普,让科技走近你。为普及科学知识,提高学生的知识面,7月19日下午,物电学院“金苹果”科普走进洲头初中活动正式开始,宣讲组组长陈奇为同学们讲解了思维启发训练以及人工智能的科普。

首先,陈奇组长提出:思维启发训练不仅能有效提高学生们的思维能力,还可以帮助学生们解决生活实际中的问题。他围绕问题解决思路,为同学们简要介绍了农夫过河、填色、数列、汉诺塔四大问题,并且运用树状结构图、系统化等方法对问题进行解决。同学们拿起手中的纸笔,认真思考、相互讨论、细心计算,积极尝试去解决问题,表现出良好的数学素养。

随后,陈奇组长为同学们播放了《你好AI之火星计划》科普片,片中讲述了人们如何运用人工智能系统、人工智能机器人来帮助人们探索未知领域,帮助人们更好的发展。同学们被这些人工智能机器人所吸引,开始询问人工智能的应用。陈奇同学为同学们一一举例,现场气氛活跃,同学们热情地分享自己对未来的展望。

今后,安徽师范大学千方爱心支教团队还将秉持“立德树人、实践创新”的教育理念,致力于利用专业所学来回报社会,持续推进科普教育课程化、专业化发展,让科技走进更多的课堂,为中学生、幼儿科普教育贡献青春力量。