【2021青春三下乡】物理与电子信息学院赴太湖县百里镇支教团队:助逐梦之翼,点引路之光

发布人:     发布日期:2021-07-19 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 吴倩倩 柯星 吕朝阳)“教育意味着一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动另一朵云。”为拓宽山区学生对于知识的接触途径,发掘学生的兴趣爱好,并将引导式教育融入课堂教学与课间互动中。7月13号,安徽师范大学物理与电子信息学院特组成支教团队奔赴太湖县百里镇。

团队的小老师们博采众长、分层施教,根据孩子们不同的个性特点,施以恰当的教学方法。课堂教学时,小老师们鼓励学生参与到课堂讨论中,引导他们积极发言。这些孩子们的眼睛里总是散发着一种有好奇、有求知欲,渴望学到新知识的光芒。因此,小老师们会更加认真仔细地解答孩子们的问题,同他们讲解题目的解法,还教他们学会举一反三。小孩子们虽偶尔吵闹,但上课时极其配合小老师。

然而,根据儿童心理发展特点,相较于单一的理论说教,孩子们更易接受从实践活动中引申出的趣味知识。快乐自主的实践活动可以促进儿童心理的健康成长,而课间活动(扳手腕大赛,折纸)则能为儿童提供与众多伙伴交往的机会和培养各种能力的条件。

团队成员们积极热情的服务不仅让孩子们体会到学习的乐趣,对参与支教的志愿者来说,能够有一个充实、难忘的人生经历,使其能够在支教的过程中释放和强化自身的社会责任感,将爱传承,是一种心灵的陶冶。锻炼的同时还体会到了老师们的辛苦,他们用行动践行了“师者”的责任。