【2021青春三下乡】格物致知,笃行穷理:物电学院赴孙村镇中心小学支教团队开展特色科学课程

发布人:     发布日期:2021-07-19 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 郑策)为了激发小学生对物理、化学等自然科学的兴趣,提高动手能力,培养创新精神。物电学院赴孙村镇中心小学支教团队自7月13日起陆续开展特色科学课程。

课程主要分为两大部分:一是科普课,旨在为学生们普及更多的科学知识或是解释一些自然现象背后的科学规律,提升学生们的科学素养;二是实验课,实验原理简单易懂,实验过程轻松有趣。“胡萝卜小船”、“纸的承重”、“会跳远的乒乓球”、“红绿灯瓶实验”等一系列小实验能让学生们在亲手操作的同时,感受到自然科学的魅力。

实验前,队员们在预实验中寻找问题,积极讨论,为了能给学生们展示出最好、最明显的实验现象。实验中,队员们手把手带领学生做实验,针对实验中的现象,学生们敢于提出问题,队员们也十分耐心地为他们解答心中的疑惑。实验后,队员们也丝毫不懈怠,紧接着准备下一个实验。

“格物致知,笃行穷理。”通过该课程,不仅使学生们体会到了科学的乐趣,同时也是队员们对自身科学素养的考验。后续团队还会为学生们带来更多有趣的实验。