【2021青春三下乡】赴太湖县百里中学支教团队正式开班

发布人:     发布日期:2021-07-19 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 耿涵池 刘玥 童鑫)为充分发挥本专业所学知识,庆祝中国共产党成立一百周年,同时给大山里的孩子们带来温暖,安徽师范大学物电学院20级物理拔尖班成立了“科普课堂,乐享假期”爱心支教团队。支教时间为7月13日至7月28日,地点在安庆市太湖县百里镇。在此期间,支教团队将和太湖县的孩子们一起学习,一起做游戏。

6月,团队成员从忙碌的学习里抽出时间,考察附近的支教地点,经过成员们的投票选择,最终确定了支教地点在安庆市太湖县。在调研期间,队长邢广基、副队长童鑫与总负责人李倩与学校进行了无数次的交涉,积极与当地交流,合理规划好路线,使得路途顺利。团队到达目的地后,各个小老师立刻与孩子们交流,了解课程进度。在支教的第一天,小老师们给同学们做了简单的自我介绍,开启第一天的教程。

支教的第一天,团队成员考虑到不同学生的成绩参差不齐,决定临时改变教学方法,让每一节课都通俗易懂,实行“零基础”教学。让每个学生都能够参与到课堂,并对基础较差的学生进行“一对一辅导”。在每一节课里,孩子们都积极发言,欢乐且有序,好像课本上深涩难懂的知识点都鲜活了起来。课堂内充满了孩子们的欢声笑语,开心的表情浮现在每个孩子的脸上。单纯的孩子来说,其实幸福开心真的很简单。

在短暂的课余活动时间里,团队成员和孩子们进行掰手腕的比赛,成员们和善的和孩子们交流中考、高考的相关信息。在聊天中,孩子们对身为“外来者”的队员们产生了极大的兴趣。纷纷举手提问“哥哥姐姐是来自哪里的?”,“安徽师范大学好不好?”,“大学是不是很轻松啊?”等等。这些可爱的问题都得到了一一回复。不仅如此,成员们对孩子们的课余作业进行认真辅导,争取能够在有限的时间内让孩子们有一些收获,让孩子们参加这个活动更有意义。