【学党史·办实事】物电学院精准推进2021届毕业生就业工作

发布人:     发布日期:2021-04-15 编辑:张杰 预审:黄友生

本网讯(物电学院 张杰)为了进一步做好未就业毕业生帮扶工作,物电学院于4月15日分阶段召开2021届毕业生就业精准推进会。物电学院党委书记李娟、物电学院院长郑贤锋、物电学院党委副书记黄友生,专业教师许新胜、刘小明、冯友宏、郑睿、甘露,毕业班辅导员宋凤楼、张杰,学院2021届未就业毕业生参会,会议由院党委副书记黄友生主持。

强化观念引导促就业。推进会上郑贤锋通报了各专业毕业生当前考研和就业情况、黄友生介绍学校及学院下一步就业招聘服务安排。李娟在讲话中分析后疫情时代考研与就业形势,引导学们要转变“一次择业定终身”和盲目攀比的就业观念,树立先就业后择业和考研的观念,根据自身兴趣和能力把握就业机会,积极就业,在工作中历练提升综合能力。

开展精准帮扶保就业。推进会后,分专业开展了就业精准辅导与求职择业帮扶。各专业负责人与专业老师和学生面对面沟通交流就业及考研问题。学院实行分类帮扶和“一生一策”动态管理,为每名毕业生建立就业台账。实施毕业生“四个一”帮扶计划,即专业老师与毕业生开展一次谈心谈话,一次人生规划、一次谈心谈话、一次模拟面试,有针对性地提供岗位信息、求职技能和心理辅导,切实打通人才培养“最后一公里”。

实行“双包保制”稳就业。学院坚持就业 “一把手”负责制,实行全员抓就业、就业全年抓。对就业困难学生实行行政管理干部和专业教师“双包保制”,通过思想引导、精准推荐、面试辅导等等形式对,为学生提供个性化就业服务,切实帮助有就业意愿的学生成功就业。

据悉,物电学院坚持为学生“跟进式”考研就业服务,以考研正学风促就业。打造了“一研为定”考研动员、“研途有你”过程辅导与慰问、“研途在望”面试与调剂培训等系列考研服务活动。针对不考研和考研未被录取的学生,邀请优质用人单位分期来校举办“职通未来”专场+行业招聘集市和专场招聘会,为学生提供精准就业服务,取得了良好成效。