【校十佳班集体】18级电子信息工程1班: 凝“芯”聚“力”追梦者

发布人:     发布日期:2020-11-23 编辑:宋凤楼

【校十佳班集体】18级电子信息工程1班:

“芯”聚“力”追梦者

(本网讯 物理与电子信息学院)习近平总书记在科学家座谈会上说到:“广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫。”创造需要青年,创新召唤青年,18级电子信息工程1班51名同学感应时代的召唤,在物理与电子信息学院相聚。20189月以来,同学们始终坚持理论促行,实践固知,形成凝“芯”聚“力”为核心的班级文化,推演班级特有的三大定理,用大学时光求解属于自己的青春答案。

第一定理:凝聚F=ma核心力

在辅导员的引导下,班级多措并举汇聚专业“凝聚力”:组建班委,设立支部,精心服务师生;成立学习互助小组、课程兴趣小组,营造浓厚学习氛围;构建班级公约、寝室公约,实现班舍一体化管理;强化线上发声,打造班Q、微信公众号,易班线上平台,268条动态,10300余次话题浏览量,实现班级信息化;班级连续两年零投诉,零违纪、零处分、零事故,3个寝室获评校文明寝室称号。在思想层面,全班同学积极参与组织建设增强专业“向心力”:组织生活规范化,坚持三会两制一课,引领青年成长;专题教育常态化,开展爱国主义教育、五四成人礼、爱校荣校等主题教育活动30余次,展示青春风采;支部活动专业化,开展“团”思“电”享、“电子研说家”等特色党团活动40余次,24人参加党校学习,入党申请书递交率90.8%,班级连续两年获评校院“优秀团支部”。

第二定理:激扬I=U/R电流场

学习是班级的根本,同学们筑牢第一课堂基础联动第二课堂平台,依托安徽省一流专业建设点,积极拓展学习平台,参加专家讲座、邀请导生辅导、实验辅助课堂,10多名专业教师担任班级学业导师,打造师生学习共同体,真正实现全方位、全过程、助力班级全员发展,师生联动画出专业“牛顿环”。班级助力科技作品展、参与学院迎新、送毕业生晚会、举办班级中秋节、迎新年晚会、心理健康活动数次,定期举办PCB电路板制作交流会、智能车四旋翼实操训练、电子设计大赛集训活动多彩活动测出专业“高光谱”与此同时,不忘聚焦第三课堂实践,班级走进芜湖二中、师大附幼构建“科普中国”创客课堂、走进周边社区开展家电义务维修活动、走进生产一线,在通威太阳能、埃夫特机器人研发中心、国家电网强化专业技能;参加创新创业培训班,走进杭州梦想小镇、未来研创园,激发专业潜力;班级连续两年参与省红十字益行计划项目开展志愿服务,队伍成员还被省红会选中,赴云南参加中国红十字会青年骨干训练营;班级积极参与“社区科技站”志愿服务项目,项目荣获安徽省第五届青年志愿服务项目大赛一等奖;班级主持申报的《物电学院“金苹果”科普宣讲志愿项目》获中国红十字总会2020年青少年社会实践项目立项,成为我校首个国家级红十字会社会实践获批项目。

第三定理:迸发E=mc2核聚变

18级电子信息工程1班有学习标兵,学以致用以专业传播正能量;有竞赛达人,术业有专攻打造专业星榜样;有文艺之星,主题演讲大赛展示电子人的“好声音”;有志愿小将,奔走在服务一线绽放青春风采。班级先后获2018年军训会操一等奖、获学院先进班集体、班级32人次获得双创项目立项,本科生论文培优两人立项,班级同学累积获奖200余次,多维发展构筑专业“芯”榜样。班级积极参与专业竞赛,在全国恩智浦智能车竞赛、大学生电子设计竞赛、数学建模大赛中,崔顶团队获美国数学建模大赛二等奖,解谦组建“破风者”智能车团队获恩智浦智能车大赛国家级二等奖,班级形成比学赶超竞赛氛围,累计获国家级奖项15人次,省市级奖项34人次;班级还涌现出发明专利7项;结合专业特色,两年来班级共组建22支暑期社会实践团队,其中6支为校级重点团队,获国家级、省市级报道20余篇,班级累积志愿服务次数213次,累积服务时长2120小时,多向聚变释放专业“芯”能量。