【青春三下乡】以技能回馈社会,让服务温暖人心——物电学院“社区科技站”进社区开展义务维修

发布人:     发布日期:2024-07-13 编辑:张月停

7月的芜湖,烈日炎炎,但这份热度却远不及一群青年志愿者们心中的热情,近日,安徽师范大学物理与电子信息学院“社区科技站”科普志愿服务社会实践团队,秉承着“用技能献爱心,让服务零距离”的宗旨,深入社区,开展了一系列家电义务维修与生活知识科普活动,不仅解决了居民的实际困难,更传递了科学的火种与社会的温暖。

活动现场热闹非凡,居民们在得知有义务维修活动后,纷纷拿出家中损坏的电饭煲、电水壶、电风扇等各类老旧家电,期待着它们能在志愿者的巧手下重获新生。这些家电,有的因年久失修而罢工,有的则因小故障而被闲置一旁,如今都成为了志愿者们施展技艺的对象。

“同学,你看看我这个电风扇还能修好吗?”一位老爷爷手提着旧风扇,眼神中充满了期待。志愿者们熟练地拆开外壳,检查电路,更换零件。不一会儿,风扇便重新焕发了生机,呼呼地吹起了凉风,老爷爷的脸上露出了满意的笑容,连声道谢:“谢谢你们,天气越来越热,我家风扇却罢了工,今天多亏你们,帮我解决了一个大麻烦。”

维修过程中,志愿者还为居民耐心解答关于电器使用保护中的疑问,向居民宣传家电使用方法及保养知识。“这些大学生们很厉害,小小年纪啥都会,希望你们以后经常开展这样的活动。”活动现场的一位叔叔称赞道 。这种贴近居民,实实在在的服务形式,赢得了广大居民的高度认可和赞扬。

除了为居民提供免费的维修服务,志愿者们还在社区开展了系列科普讲座。他们结合日常生活实例,深入浅出地介绍了电能等常见能源的组成、应用以及节约能源的方法和重要性。考虑到社区居民的年龄层次,志愿者们还特意准备了生动有趣的PPT和互动环节,科普现场笑声连连。“原来我们日常生活中有这么多浪费能源的地方啊!”一位阿姨听完讲座后感慨道。而另一位大爷则兴奋地表示:“以后我要注意关灯关电,为环保出一份力。”

安徽师范大学物电学院的“社区科技站”志愿服务团队,到如今已经有四十六年的历史,四十六年间,团队坚持走进社区、走进乡村,为老百姓服务。从开始的小家电维修,到如今兼顾维修与科普宣讲,团队始终坚持“学以致用,服务社会”的原则,持续创新服务模式,扩展服务的广度和深度。

“我们这个活动不仅能便民利民,也为我们自己提供了很好的实践平台,不再局限于书本的学习,将所学运用生活中去,每当我看到那些因我们的努力而重新焕发生机的电器和居民们满意的笑容时,我就感觉一切的辛苦都是值得的,同时也深深地感受到了作为未来科技工作者的责任与使命。”从大一便加入实践团队,连续两年帮助居民维修电器的团队成员李博说道。

科技的力量不仅在于创新与发展,更在于服务社会、造福人民。“社区科技站”如同一盏明灯,照亮了居民们的生活之路,也照亮了青年学子们的科技梦。展望未来,“社区科技站”科普志愿服务团队将继续秉承初心,不断创新服务模式,将更多的科技知识与爱心传递给需要的人。他们相信,只要心中有爱、手中有技能,就一定能够为构建和谐社会、实现科技强国梦贡献自己的力量。