【青春三下乡】用技能献爱心,让服务零距离——“社区科技站”科普志愿服务社会实践团队开展活动

发布人:     发布日期:2024-07-09

7月9日上午,安徽师范大学物理与电子信息学院“社区科技站”科普志愿服务社会实践团队深入芜湖市四湾社区开展家电义务维修和科普宣讲活动。

团队成员到达四湾社区党群服务中心后,不多时就有居民拿着家中出现故障的电器前来寻求帮助,队员立刻迎上去询问叔叔阿姨们具体的故障在哪,对他们的姓名和联系方式等进行登记,随后将电器移交到维修组的同学手中进行修理。维修组的同学熟练地拧下电器上的螺丝,仔细查找故障原因,使用万用表等器具进行检测,再对故障部位进行更换零件或焊接。很快,在维修组成员帮助下,一件件患有“疑难杂症”的电器重获新生,经过调试后被递交到居民手中。

社区居民们见此不由得竖起了大拇指称赞,其中一位老爷爷说道:“不愧是安徽师范大学的学生,维修能力这么强,太感谢你们了,我年纪大了,买的破壁机说明书扔了,一开始不会用,现在坏了,也不知道怎么修。现在破壁机能正常使用了真的是帮我解决了一个大麻烦,真的很感谢你们这些孩子。”

看着居民们脸上洋溢的笑容,同学们顿时觉得付出的汗水是值得的,第一次参与暑期维修的曹俊豪同学说到:“虽然今天天气闷热,维修的过程中也出现了一些难以解决的难题,花费了不少时间才解决,但当看到老旧的电器重新工作起来,居民脸上浮现出满意的表情时,一切都是有意义的。”

随后,队员们在四湾社区开展了生活知识科普活动,此次科普是由刘策天同学带来的“能源与可持续发展”,他向社区居民介绍了日常生活中常见的能源组成,并讲述了节约能源的方法和重要性。

此次义务维修和科普宣讲活动是“社区科技站”科普志愿服务团队本次暑期社会实践的首次活动团队成员的维修技术、科学知识和热情态度得到了社区居民的充分肯定,同时也为后续活动的开展积累了宝贵的经验。