关于举办第一届“行知杯”师范生暑期“小学期”教学技能展评活动院级选拔赛的通知

发布人:     发布日期:2023-07-04 编辑:曹阳

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推进“基础教育振兴行动计划”,落实物理学(师范)专业暑期“小学期”“三金”工程,提升师范生教学实践能力。学院拟举办第一届“行知杯”师范生暑期“小学期”教学技能展评活动院级选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

展示我校优秀师范生的教学实践能力、教案设计能力、板书能力、多媒体运用能力、课堂设计能力、气氛调节能力、语言表达能力等各个方面的综合素质。

二、参展对象

参加2023年暑期小学期的物理学(师范)专业本科生和研究生

三、展评项目

(一)主题演讲与书法展评

1.主题演讲

围绕“我的教师梦”主题,自拟演讲题目,时间控制在5分钟以内,小学期A、B班各小组推荐不少于2名选手参加学院选拔赛。演讲稿命名为题目+姓名,正文结尾处右下角标明年级专业、学号、姓名,格式为“doc”或“docx”。学院在组织有关专家评选后,推荐2位选手参加校级决赛,参赛选手需提交一份演讲稿。

2.粉笔板书

参赛选手需提交一份粉笔板书高清照片作品(像素不低于1280×720pix)。作品要求:在黑板上书写,右下角标明学院年级专业、学号、姓名,拍成横向照片。书写内容为与学科相关教学内容;须使用规范汉字(英语学科除外),以《简化字总表》及《通用规范汉字表》为准;字体可选楷书、行书等,要求作品具有美观性、完整性;不得出现错别字、异形字。A、B班小学期各小组推荐不少于2名选手参加学院选拔赛。学院在组织有关专家评选后,推荐3位选手参加校级决赛。

(二)模拟授课与教案展评

1.模拟授课

参赛选手需提交一份模拟授课教学设计并进行模拟授课。作品要求:模拟授课时长不超过10分钟,要顺应授课对象的认知规律,而不应将一整节的内容压缩到10分钟内;设计思路清晰,逻辑性强,教材内容整合得当;教学环节安排紧凑,时间预设合理,过渡自然顺畅;方法选用灵活有创新。A、B班小学期各小组推荐不少于2名选手参加学院选拔赛。学院在组织有关专家评选后,推荐2位选手参加校级决赛。

2.优秀教案

参赛选手需提交一份教案。作品要求:根据学校统一教案模板,认真手写,内容为需与物理学科相关教学内容;A、B班小学期各小组推荐不少于2名选手参加学院选拔赛。学院在组织有关专家评选后,推荐3位选手参加校级决赛。

四、教材要求

项目内容涉及教材符合新课标要求,参考《2022年普通高中国家课程教学用书目录(根据2017年课程标准修订)》及《2022年义务教育国家课程教学用书目录》。

五、赛程安排

(一)班级初赛(7月10日前)

根据比赛要求,A、B班小学期各小组需举行班级预赛或选拔,并组织有关专家评选推优。

(二)院级决赛(7月14日前)

根据班级初赛情况,学院在组织有关专家遴选后推荐选手参加校级决赛。

六、奖项设置

每个项目设一等奖3名、二等奖6名、三等奖若干名,并对获奖选手颁发证书。

七、学分认证

按规定组织“第二课堂”学分认证。学分认证纳入B模块即专业技能与职业导航,具体学分认证如下:

八、比赛要求

(一)精心组织。各班级要提高认识,将展评活动作为彰显我院办学特色、丰富师范教育实践途径的重要平台,精心做好赛前培训,组织好小组、班级、学院选拔赛。

(二)全员参与。各班级要积极动员所有参加小学期的学生结合所学,积极进行实践锻炼,参加各级选拔赛,达到以赛促学、以赛促教的目标。

(三)加强指导。各班级要做好参赛学生的指导和服务工作,多方面创造条件,帮助他们在专业指导下,充分备赛。学院将通过互联网展示活动过程中产生的优秀作品。

物理与电子信息学院

2023年7月4日