关于举办物电学院第四届“青春心语”心理情景剧大赛的通知

发布人:李慧芳     发布日期:2023-04-07 编辑:李慧芳

各班级

为进一步推动大学生心理健康教育工作,营造校园心理健康文化氛围,引领学生关注自我成长,增强学生心理维护意识,根据学校安排,学院经研究决定举办第四届心理情景剧大赛,现就有关事宜通知如下:

以剧入心 以情化人

全日制在校本科生

三、大赛安排

大赛分为两个阶段进行。

(一)剧本初赛(五月中下旬)

各班级以“5·25”心理健康教育活动开展为契机,动员学生自主报名,按照大赛要求撰写剧本。可以个人名义参赛,也可组队参赛,组队参赛允许设组长1人,组员最多3人。各班级积极宣传,在2023年4月30日前,各班级心理委员以班级为单位将参赛剧本和《物电学院第四届“青春心语”心理情景剧大赛剧本初赛报名表》(见附件1)电子版发送至邮箱:2431821448@qq.com。

剧本要求原创。内容要求紧紧围绕大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑进行创作,应着重反映角色内在的心理冲突和心理调适过程。学校将组织专家对各学院上报的作品进行评审,遴选其中剧情丰富、引人入胜、有较高心理健康教育意义的1件作品参加学校复赛。

(二)现场决赛(十月中下旬)

进入决赛校赛作品将在汇演现场进行展示。为保证参赛作品质量,各学院可以积极为参赛团队创造条件,邀请专家对参赛团队进行指导。每个参赛团队的指导老师仅限1人,团队成员(含导演、编剧、演员等人在内)不超过10人。

决赛展演作品要求主题突出,能体现心理剧的技术。表演行为流畅,剧情过渡自然。形式活泼,可穿插歌曲、舞蹈等形式。表演能感染观众,引起观众情绪体验的共鸣与思考。演出服装道具和背景音乐视频等自备。

四、奖项设置

本届大赛设金奖1个、银奖3个、铜奖5个、优秀奖9个。将为获奖团队及指导老师颁发荣誉证书。

五、活动认证

学校对参赛同学予以素质拓展学分认证,认证纳入Ⅲ类C模块(身心健康与文化艺术)。各项分值只计最高分,不重复计算。

六、工作要求

(一)高度重视。各班级要高度重视心理健康教育工作,为参赛团队提供指导和保障,本次比赛的结果也将纳入学校对各学院发展辅导站的考核。

(二)做好结合。各班级可以结合自身专业特色,在学生中开展广泛宣传,积极动员学生报名参赛,指导学生结合实际开展创作。

(三)精心组织。各班级需安排专人负责,认真做好剧本创作、团队遴选、排演指导、选拔推荐和后勤保障等工作,保证参赛作品质量。

联系人:李慧芳

特此通知。

附件:1.物理与电子信息学院第四届“青春心语”心理情景剧大赛剧本初赛报名表

2023年4月7日