关于组织开展2021-2022年“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践暨寒假“四个一”活动的通知

发布人:刘冠琪     发布日期:2022-01-06 编辑:刘冠琪

各班级、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,促进广大学生在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据学校《关于开展2022年“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践活动的通知》,结合学院实际,现将2021-2022年“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践暨寒假“四个一”活动通知如下:

逐梦暖冬·筑梦青春

学院全日制在校生

2022年1月12日至2月18日

四、活动内容

社会实践活动重点突出知、行、见、悟,涵盖读一本好书、做一件有意义的事、走访一位校友、完成一份专业作业四个方面的内容。1-3年级学生1个假期至少完成1项,前6学期4个方面的内容均至少完成1次,4年级学生可结合专业实习和毕业论文完成。

1.读一本好书。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,阅读《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平与大学生朋友们》等相关书目,撰写学习心得和读书笔记。

2.做一件有意义的事。①建设家乡担使命。关注“创青春”微信公众号“返家乡”社会实践活动信息,积极参加返乡社会实践活动,通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等形式,引导大学生充分感受家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。②志愿服务在身边。广大学生在居家期间要积极配合和支持所在地区的疫情防控措施,主动向村、社区报到,经属地相关管理部门审批同意后,在乡镇(街道)和村(社区)党、团组织的统一领导和调度下,就近就便积极参与志愿服务。鼓励学生利用互联网媒介,开展“云支教”线上教育帮扶等活动。③运动打卡迎冬奥。结合“冬奥梦·我的梦”安徽省大学生冬奥主题征文展示活动、“迎冬奥!我来晒!”线上展示活动等,在符合当地疫情防控工作要求的前提下,积极参与冬季户外运动、收看冬奥会精彩赛事,撰写心得体会和随笔记录,以冬奥会为契机,讲好中国的奥运故事,讲好中国故事。以上三个活动可自选一项。

3.走访一位校友。“三人行必有我师焉”,学生利用寒假,结合专业线上走访一位校友(已毕业参加工作或继续深造的毕业学生)或成功人士,通过学习他们的优秀事迹,了解他们的专业技能、成长路径,帮助规划自己未来的人生发展;向走访对象宣传学校、学院的办学成就和特色。

4.完成一份专业作业。结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事,提前谋划、设计选题,开展科技创新实践。联系教师指导,结合专业所学,撰写一篇论文(含毕业论文)、提出一个专利想法、完成一个课程设计(三选一),提升专业技能。

各团支部组织全体学生完成实践项目选择1月15日前将选修项目情况详见附件1上交学院团委(其中每项实践内容选择比例不得低于15%,不得高于30%)。假期结束后,学院团委会根据各团支部初审后提交的实践材料进行比对、审核,擅自更改项目或者审核不合格者需在下一个假期补修。

五、相关要求

1.严格疫情防控。各团支部要结合专业特点加强统筹谋划。假期社会实践活动需按照所在地疫情防控要求,以线上形式为主,就近就便服务身边人家乡事,不组队、不异地开展活动。所在地为中高风险地区的学生不开展线下活动。

2.强化安全教育。各团支部要强化班级同学安全意识,注意实践过程中的人身、财产安全,及时将寒假社会实践相关安排告知家长并征得同意。若条件允许,学生可自行购买短期人身意外伤害保险。

3.加强宣传报道。参与实践活动的同学可积极@安徽师范大学团委官方微博,并在话题#逐梦暖冬·乐享寒假#下进行互动;实践活动新闻稿、组图(备注文字说明)、视频、微信软文可投稿至ahnuwdxytw@126.com,学院团委将择优转载到学院微信公众号“物电学生核聚变”,并积极推荐至安徽师大共青团微信公众号及向校外媒体推荐报道。

4.认真总结交流。开学后,各团支部均要展一次“我的暖冬故事”主题团日分享交流会择优选送作品报院团委。学院将组织评比交流会,并择优推荐10个“暖冬记录”(原创读书笔记、实践活动心得、志愿服务组图、运动打卡组图、走访校友心得、专业作业成果等)报送校团委。

联系人:李懿

联系电话:15955196209