关于举办第六期暑期大学生创新创业训练营的通知

发布人:     发布日期:2021-05-22 编辑:张津源

各学院团委:

为贯彻落实国务院办公厅、安徽省人民政府办公厅和学校关于深化高等学校创新创业教育改革的有关文件要求,进一步增强大学生创新创业意识,提高创新创业能力,切实做好大学生创新创业教育工作,在前五届大学生创新创业培训取得良好成果的基础上,决定举办第六期大学生创新创业训练营,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

培训班计划招收不超过60名学员,培训对象主要为有创新创业兴趣的在校本科生。有创新创业设想或者在各级各类创新创业比赛中表现突出者优先培训。培训班纳入2021年暑期“三下乡”社会实践活动,完成培训班学习并通过考核的学员认证暑期社会实践重点团队学分。

二、培训内容

培训内容包含三个模块,具体为:

模块一:自主学习。为夯实创新创业教育基础,提升训练效果,训练营确定开班前学员自学内容,包括《大学生创新创业教育》、《创造学与创新能力开发》、《“互联网+”大学生创新创业基础与实践》和《发明与专利》4本书籍,请每位学员认真研读,开班前举办自主学习交流会。

模块二:理论指导。训练营邀请校内外专家和“双创”精英对学员进行集中授课,课程包括创新创业政策解读、创新思维与发明创造、专利文件撰写指导等,具体内容详见培训班课程表。

模块三:实践研学。培训期间,要求学生完成“每日一设想、每日一交流、每人一创意,每期一专利”,选择一个设想,进行专利查新,撰写专利申报书或创业计划书,训练营组织专家对学员们的创新创业作品进行审查,提出改进意见,学员根据修改意见对作品进行完善。训练营还将组织学员赴部分“双创”示范基地和企业进行拓展研学。

三、报名程序

(一)学生申请(5月28日前)

有意愿参加训练营的学生,向所在班级提出申请,经辅导员同意后,将附件1:《创新创业训练营学员登记表》纸质版、2寸证件照片2张送交所在学院。同时,通过今日校园手机端进入istar信息系统,通过搜索栏搜索队伍的活动,选择报名。

(二)学院审核(6月4日前)

各学院对申请学生进行遴选、排序,以学院为单位整体将推荐学员附件1:学员登记表(纸质版)及附件2:《创新创业训练营报名汇总表》(纸质版和电子版)6月4日下班前一并报送至物电学院3楼328办公室。

(三)筛选编班

6月5日,承办单位对各学院报送的推荐学员名单进行筛选、编班,并通知审核通过的学员于暑期开展培训。

四、训练时间地点

(一)培训时间

本期训练营集中培训与研学时间拟于7月12日至22日进行(根据新冠肺炎疫情防控工作要求确定),具体时间详见训练营课程表(附件3),9月中上旬安排培训考核。

(二)培训地点

花津校区物理楼三楼335、304会议室、实训中心机房

五、教学管理

1、训练营设班主任一名,班长一名,副班长两名,组长若干名。为做到精准化指导,培训班邀请高年级创新创业骨干担任培训班学员“双创导师”。

2、训练营严格执行考勤制度,学员应遵守课堂纪律,不得无故缺勤,凡请假学员必须提前向班主任上交请假条,请假次数不得超过两次,累计时间不超过一天。

3、培训期间,全体学员必须严格遵守疫情防控要求和培训班管理规定,赭山校区学员注意往返乘车人身和财物安全。

六、考核要求

1、考核标准不分文理科,通过“双创”知识测试、撰写创新设想等材料为主,增加专利文书、创业计划书、实物制作等要求。

2、训练营实行结业考核制度,完成培训课程、学习内容和作业等考核要求的学员,颁发结业证书。

联系人:张津源

联系电话:0553-3869381,13395697269

教务处(创新创业教育学院)

物理与电子信息学院团委