致学院2020届全体本科毕业生的一封信

发布人:     发布日期:2020-02-16 编辑:宋凤楼

亲爱的2020毕业生:

见字如面,首先对同学致以新春的祝福和问候!

新型冠状病毒肺炎疫情影响,2月16日是各班级原定召开新学期班会的时间,我们不能如期相约。疫情发生以来,学院时刻牵挂着大家的身体健康辅导员更是“定时”、“不定时”收集去向、了解状态,感谢大家的支持与配合。

2月12日,国务院联防联控新闻发布会在北京举行,教育部高校学生司王辉司长表示:2020年应届高校毕业生874万,同比增长40万,预计今年上半年就业形势更加复杂严峻。再加上增加了50余万人的考研大军,2020,我们注定要更加努力。

疫情无情人有情,宅家就是做贡献。但相对于“黑夜白天颠倒”、“聊天游戏度日”,同学们现阶段更应有为,也更有可为。

一、做好考研复试准备。2月中下旬,初试分数将陆续公布,请密切关注研招网和报考院校动态。近日,教育部印发通知,明确原定近期举行的自主划线高校硕士研究生复试录取工作推迟举行,原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作视疫情防控进展情况确定是否延期。在国家线和复试分数线还没有公布的情况下,同学们可根据往年分数线趋势、专业报录比进行推算,密切关注招生单位的相关通知信息,做好复试或调剂准备。学院专业教师也会为大家答疑解惑、提供帮助。

【复试小贴士】前期准备:关注报考院校信息,英语听力、口语、专业课笔试提早做准备,除了专业书籍还要关注专业文献、社会热点、专业知识相结合的考察点等,参考学长学姐的经验贴,其中包括录取比例、往年试题、自我介绍(中英文)等。具体流程:接到复试通知(学校网站公布或电话、信息通知)、准备复试材料、按规定时间到复试高校报道,体检,进行专业课笔试、英语笔试,专业课面试、英语口试,公布成绩和拟录取名单、调档和政审、正式录取。(可能有些许出入,以报考高校或者科研院所正式通知为准。)

二、积极参加线上招聘。受疫情影响,目前已暂停各级各类线下招聘会、宣讲会等人员聚集性活动,学校、学院呼吁大家积极通过网络求职,线上找工作。招聘网站包括全国性就业信息网站、地方有关部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站等,重点关注安徽师范大学就业信息网http://jyw.wjhyfwy.com/和物电学院学工网“职通未来”专栏http://phy-stu.ahnu.edu.cn/index/ztwl.htm。学院将原定3月6日举办的就业联盟峰会和“职通未来”春季“专业+行业”现场招聘会改为线上招聘形式进行,目前已有96家用人单位报名参加,请大家及时关注信息、抓住宝贵机会。

【就业小贴士】调整就业心态,特殊时期,请大家合理调整就业预期,“先就业再择业”。明确求职目标,就业区域、意向行业、预期薪资、个人发展,既要“面面俱到”也要“大刀阔斧”,忌好高骛远、徘徊不定。精准确定岗位,一个工作岗位由职业、地域、单位三部分组成,网络求职时,岗位1-3个即可,多个岗位之间最好相近,保证求职方向的一致性。精心制作简历,简历是网络求职最直接的书面材料,要特别注意:切忌简单套用简历模板、求职意向要明确、简历内容与目标岗位要求相对应、大胆创新简历形式,各班级已通知同学们将个人求职简历于2月25日前发至辅导员处,审核、修改、反馈。提前联系单位,如对岗位有疑问或者想进一步了解,可先与用人单位取得联系,确定相关情况后再投递简历。网络求职时要注意甄别求职信息真伪优劣,跟进求职信息的反馈,保持个人联系畅通,随时做好网络面试的准备。

三、尽快撰写毕业论文。作为毕业生的必修课程,同学们要充分利用延期开学这段时间,积极主动与指导老师进行线上联系,尽快完成毕业论文撰写。

按照培养要求,毕业论文(设计)要结构完整,表达准确清楚,符合学术规范;要按学术论文体例撰写(可参照本专业有代表性期刊的格式);要结合专业特点,制定科学的设计规范。

面对严峻的就业、考研形势,希望处于“特殊时期”的同学们,能够抓紧难得的空档期,及时充电,提高个人竞争力。闻不如见、见不如知、知不如行,提高思想认识,不能有丝毫懈怠,更不要自我放弃、自我否定;端正学习态度,制定科学的复习、求职计划;摆正就业、考研观念,拒绝眼高手低。“道路千万条,考上第一条。四年求学路,尽快谋出路”,请大家以学习的心态、吃苦的心态、奉献的心态争取就业、考研主动权。

路在脚下,梦想可期。亲爱的2020届毕业生同学们,学院和老师是大家最坚强的后盾,让我们坚定信心、携手并肩、共克时艰,期待早日打赢这场疫情防控战,期待同学们被院校录取、高质量就业的捷报频传!疫情就是命令,防控就是责任,请同学们继续配合做好疫情防控工作,科学合理规划居家学习生活。

祝同学们身体健康,学习进步,前程似锦!

物理与电子信息学院

2020年2月16日