【2024届优秀毕业生风采】龚正:星辰指引梦想,汗水铸就成功

发布人:     发布日期:2024-05-28 编辑:张津源

龚正,中共党员,自动化专业2020级本科生,曾在2021-2022学年担任大学生发明创新协会科创部副部长。现已拟录取至重庆大学电子信息专业攻读研究生。

学以致用,全面发展。入校以来,龚正一直认真学习,认真完成老师布置的作业,不懂的及时向老师或同学请教,专业成绩班级第5,获得一次国家励志奖学金、连续两年获校级一等奖学金、获一次科技活动奖奖学金,连续两次获得三好学生标兵称号,并成功获得特长生推免资格。在抓好专业学习的同时,他也自学MATLAB,KEIL,Proteus等专业软件、参加电子制作培训,并自学了Solidworks等3D建模软件和3D打印技术,现在能够熟练的进行软件编程、硬件电路设计和3D模型制作。

勇于探索,躬行实践。龚正在大一时就担任队长组建智能车团队,负责程序、算法等核心技术领域,并最终获得第十六届全国大学生智能汽车竞赛国家级二等奖,为学院同年级唯一获得国家级奖项的队伍。他连续三年参加了该项赛事的不同类别赛题,难度越来越高,但他却迎难而上,最后均取得了国家级奖项。在“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,他参加了智能产线与协作机器人赛项,针对甲方提出的原有生产线的升级改造要求,他作为队长带领团队作为乙方,对原生产线现状进行了完整分析,提出了一系列改造方案,并将协作机器人融入生产线中,生产效率有较大提高,最终他们的方案决赛全国一等奖。此外,他也积极参加其它校内外的竞赛,并取得了优异成绩,包括安徽省大学生电子设计竞赛三等奖;“创新杯”大赛特等奖;单片机大赛特等奖等;授权国家实用新型专利一项。

热心公益,奉献青春。作为一名中共党员,龚正坚持让青春在奉献中增光添彩。在日常生活中,他主动发挥党员的模范带头作用,积极承担集体的各项事务,为周围的同学解决困难。在社团里,他曾担任大学生发明协会科创部副部,承担社团招新、社团培训、社团活动等工作;在学科竞赛方面,他协助老师对实训室进行管理与维护,针对疫情下的线上比赛要求,他和实训室的同学们一起搭建了线上比赛场地,确保各位同学正常参加比赛,对其他同学所提出的技术问题他也是毫不保留的进行解答;在社会活动方面,他积极参加义务献血、“金苹果”科普宣讲、苔花励志班等公益活动。