师大骄子十佳大学生——05物理杨千方

发布人:汪凯     发布日期:2009-04-03

杨千方,男,中共党员,05物理学专业(2)班班长,千方补习班的主办人。他生长在安徽省潜山县的一个小山村,学习过程中曾受到乡亲们的支持和资助来到师大,心里充满着对家乡的无限感恩之情。热爱家乡,从小立志为家乡做贡献,关心家乡的教育和山里孩子的培养。
    2006年暑假自主组建团队,奔赴家乡,开展“感恩乡情,支教家乡”的义务支教活动。支教的条件极为艰苦,所有的一切都是从零开始。他和团队发扬艰苦奋斗的精神,迎难而上,克服重重困难,在家乡创办了富有特色的千方补习班。第一期千方补习班共设初二和初三两个年级,免费为家乡的38名学生补习33天。学生在艰苦的条件下快乐的学习,学习成绩普遍反映有很大的提高。千方补习班受到家乡广大学生的热烈欢迎。
    2007年暑假,千方补习班受到我院团委及家乡村委的关怀与支持,由学院组建的一支农村义务支教小分队再次进入大山,千方补习班规模扩大一倍,共有65名学生参加学习。在原有的基础上,我们大胆的开拓创新。补习班是山区学生学习的乐园,同时也是师范生的专业技能训练营。千方补习班更加注重学生个体的发展和教学的研究,更加注重学生良好学习习惯的养成,帮助后进生树立学习的信心。注重学生的综合素质的发展,开展了“八一远足”活动等。第一次尝试性地将多媒体教学引进山区的教学课堂。虽然设施简陋,却教会了学生国际标准音标,给他们带来了很多的科普讲座,拓宽了视野,激发了浓厚的学习兴趣。杨千方正用青春的热情为家乡的孩子打造了一片优质的暑期学习空间。
    千方补习班连续两年在家乡义务支教,受惠学生超过100人次,得到了乡亲们以及社会各界的好评,并获得我院暑期社会实践优秀团队。感恩奉献,开拓创新的千方补习班精神还在继续。作为班长,杨千方带着这样精神和全班同学一起,同心同德,锐意进取,为创建和谐的班集体而努力拼搏。05物理2班先后被评为校十佳优秀班级、省级优秀班集体等光荣称号。通过两次的义务支教,杨千方同学深刻认识到,基层才是我们有志大学生发展的广阔平台。他立志要为农村的教育事业贡献力量,并且正在用其切身感受呼吁广大同学:到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去。