“省级先进班集体”2007级物理学四班

发布人:张法保     发布日期:2009-12-09

07物理4班是一个拥有60名成员的大家庭,在辅导员张法保老师的指导和班团干的带领下,以培养自身为符合时代发展的新型人才为目标,创建了一套完善的班级管理制度,形成了一个学风端正,班风优良的优秀集体。

思想上,同学们都力争上进,积极向党组织靠拢,与时俱进,开拓创新,接受党的熏陶。全班共有57名团员青年向党组递交了入党申请书,占全班人数的95%14名团员参加党校学习并顺利结业,四名同学被吸收为预备党员。

学习上,我们以“学习为第一要务,自主探究,合作学习”的理念,以更好的培养各项技能。同学们自觉学习,积极参加各类学习与竞赛活动,如:全国大学生英语竞赛、大学英语四级考试、计算机等级考试、普通话测试、三字一笔比赛等,在部分考试中要求全员参与,并配合开展“四篇文章一本书”专业学习活动,锻炼了同学们的师范生从教能力,获得了骄人的成绩。

在班级管理方面,班级制定了许多规章制度,如《关于加强考勤制度的办法》、《关于加强寝室创建检查的办法》、《班费管理制度》、《班干部选拔、管理与考评制度》等。通过制度约束与同学自觉相结合,纪律严明。班干轮流值周,辅导员和班干还不定时地开展班级例会,总结上一阶段的学习、生活等方面的情况,进而形成了良好的班风学风,创设了愉悦的氛围。

在文体活动方面,为丰富同学们的课余生活,增强同学们的体质,班团干组织同学们参与各类活动,如:足球、乒乓球、排球、综合运动会等体育比赛,以及元旦晚会、郊游、迎奥运观圣火、校庆等活动。同时,为了配合学生第二课堂活动认证的实施,深入推进我班大学生素质拓展认证工作,在班级成立认证小组,设立认证委员专门负责活动的申报、参加对象登记、活动材料整理与存档等,做到活动认证规范化,深受广大学生的欢迎。大一学年,我班学生的第二课堂认证优秀率达88%以上。

结合专业特点,班级还创造性地开展具有科学性、针对性、实效性的工作,影响良好,并逐步形成班级特色。

1十七大精神的一讲两进。通过对“十七大”报告的学习研讨,我们在班级内成立了“十七大”精神宣讲团,深刻把握广大群众的思想实际,在市区部分公园、社区通过交流、问卷调查等形式宣传“十七大”精神,让“十七大”精神深入千家万户。

2、打造班级数字化管理平台,建立学生电子档案,完善家—校联系机制,定期向家长反馈学生在校的学习成绩和现实表现,初步形成了家校共同育人的良好局面。

3、结合专业特色,始终保持“感恩”的心态举办“爱心学校”,组织形式多样的暑期社会实践活动回报社会,受到当地群众和师生的一致好评。

4、宿舍创建有特色

以学生思想政治教育进公寓为契机,班级强化宿舍管理,先后实行了免检宿舍制度、床位挂牌制度、宿舍电脑使用许可制度等,有效促进了宿舍创建。

在全班同学的努力下,我班同学获得各类国家级奖项6人次,省级奖项2人次校级奖项49人次;院级奖项100多人次,班级暑期社会实践活动荣获全院评比第二名。全班无一人出现违纪现象。