物电学院号召全院党团员向石秀琴同学学习

向“安徽青年五四奖章”获得者石秀琴同学学习座谈会上的发言
物电学院党委副书记 谢超峰

2011年5月6日

我院石秀琴同学荣获“安徽青年五四奖章”是安徽师范大学的骄傲,是我们物电人的骄傲,“安徽青年五四奖章”是共青团安徽省委、安徽青联授予我省优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的青年先进典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求,引导和激励全省广大青年立足本职创先争优、以实际行动向建党九十周年献礼。
    我院石秀琴同学生活贫苦、艰难求学,灾难降临、坚强面对,践行诺言、不离不弃,感恩社会、传递爱心,这些集中展示了当代青年人品德高尚、自立自强、敢于担当的优秀品质。我校学子石秀琴最终脱颖而出、光荣入选第十四届“安徽青年五四奖章”荣誉称号,成为我校继吴青山之后第二个获此殊荣的同学并不意外。
    青年节刚刚过去,我们更应该重新思考青年人的责任与担当,需要激活“五四精神”( 爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。)。不同的时代、不同的阶段、不同的发展时期,应赋予五四精神新的内涵。但青春永远不老,青春向上永远年轻。已步入社会的或即将步入社会的青年大学生,都会遭遇到就业难、创业难以及许多不公等诸多共性问题,接受体制机制和制度性弊端的挑战,这既是成长中的烦恼,也是成长中的收获。很多体制机制制度的完善与创新,还依赖于青年人的积极向上和奋发作为,这也是一份沉甸甸的责任、一份历史赋予的担当。今天,我们对青年人提出三点希望:
    一是要坚定信念,做忠诚于党、报效祖国的有志青年。青年人的成才与发展在反映社会发展方面的作用不可替代,在服务科学发展方面的地位举足轻重,青年人责任重大,使命光荣。事业的发展要靠一代又一代青年人的不懈努力,青年人要牢记自己肩负的历史职责和神圣使命,既要志存高远,坚信通过不懈努力和执著奋斗,一定会把中国的事业打造得更加辉煌;又要脚踏实地,立足本职工作,努力钻研业务,求实效、争一流、当能手,把个人的发展与社会的需要紧密地联系在一起。
    二是要求真务实,做富有激情、勇于创新的有识青年。解放思想,求真务实,不断创新,与时俱进是青年人的优秀品格。青年人要把这一操守牢记在脑海里,落实在行动上。在经济社会发生深刻变革的当前,青年人的发展与进步必然会遇到困难和挑战。青年人要始终保持朝气,不为任何压力所惧,不为任何干扰所惑。“十二五”已经开局,青年人要抓住这难得的机遇,始终保持实干的劲头和创新的活力,以求真务实的作风和状态、勇于创新的精神和动力,攻坚克难,破解难题,推动发展,实现自己人生的抱负。
    三是要敢于负责,做勇于担当、积极上进的有为青年。在新的历史时期,要清醒地认识到,按照科学发展观的要求,当前一些工作还存在着诸多不适应,需要大力推进改革创新工作。青年人要坚定信心、迎难而上、积极应对、有所作为。敢负责,方能放开手脚,奋发有为;敢担当,方能挑起重担,大有作为。青年人要敢负责,敢担当,在加快社会改革和发展的历程当中,做好工作,干出实绩。

在此号召全院党团员青年向石秀琴同学学习!