“安徽青年五四奖章”获得者——石秀琴

发布人:王根宝     发布日期:2011-05-09

90后女孩撑起一片天

她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边学习,一边打工挣钱,一边照料患病的母亲。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院2007级物理学专业学生。
    一、穷人的孩子早担当,艰难中求学
    1990年,石秀琴出生在安庆市的一个贫寒农家。这个刚满20岁的女孩经历过很多苦难,生活的苦难也赋予她异于常人的乐观与坚韧。三岁时母亲患精神病;从记事起父亲常年在外打工,很少回家,家庭的负担全都落在了她年迈的奶奶身上。这样的家庭环境让小小的石秀琴要承受很多同龄人不用承受的:要分担奶奶的担子,要照顾母亲和弟弟,还要好好学习。石秀琴成绩一直很优秀,但生活在这样一个家庭,上学是件很奢侈的事。她曾多次面临辍学的困境,小学经常交不出学费,从不放弃的她去跟高年级的同学借来旧课本继续上学,她就是这样不放弃。当年中考她考取了当地的重点高中,但是为了免去昂贵的学杂费,方便照顾家里,她毅然选择一所离家近的普通高中。深知学习机会的来之不易,学习上石秀琴从不敢放松,她永远是班里去得最早走得最晚的那个; 6年的中学生活石秀琴过的很艰辛,那时为了一顿免费早餐她起早贪黑的在食堂打工;为了省去一年不到一百的住宿费她一直借居在同学家里。石秀琴坚信只有读书才能改变命运。付出总有回报,石秀琴以优异的成绩被安师大录取。2007年9月份,她带着对家庭的挂念,怀着对未来的憧憬来到安徽师范大学,开始了大学生活。入学后石秀琴在工作和学习中表现都很出色。她积极参与各项活动,从一开始担任寝室长到后来的生活委员,她都以一个认真的积极的态度面对,担任班级生活委员一职期间带领班级同学将寝室卫生活动做得有声有色,并获得“劳动卫生奖”。学习特别刻苦,专业课成绩很好。
    二、灾难降临,坚强面对,背着母亲上大学
    就在大家都认为一切都将苦尽甘来的时候,老天又开了一个大玩笑。2008年暑假石秀琴相依为命的奶奶去世了。真是祸不单行,不久家里仅有的两间平房被烧了。父亲不管不问,弟弟年纪尚小,母亲不但没有人照顾,就连栖身之所都没有。怎么办?石秀琴一遍一遍的问自己,最后她决定:带着妈妈上大学!在学院领导老师寻求帮助下,石秀琴顺利的在校内租了间房子,把母亲接了过来,自此她和母亲在芜湖有了一个避风的港湾。
    这样一个年纪的女孩子,应该是躺在父母的怀里撒娇。可生活不允许,石秀琴的担子很重,需要照顾生病的母亲,还要珍惜得来不易的学习机会,完成学业。母亲接过来后,她的生活变得更加繁忙,买菜、做饭、洗衣、上课,周末和假期还要带家教、做兼职补贴生活。最后,她不得不辞去了生活委员的职务。生活哪是一件简单的事,石秀琴在生活中遇见过很多困难,她都是坚强的面对。每一天,她都生活在忙碌和奔波中,承受着来自学业和生活的双重压力。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧,她总是说:“我不怕吃苦,磨炼会让人成长。”不管是怎样的困难,她总是乐观地面对。在她的细心照顾下,母亲的病有很大的好转,她感觉特别满足。
    三、母亲走失,艰难寻找不放弃
    “我要好好照顾母亲”,一直以来,石秀琴在心里这样暗自对自己说。然而,生活没有按照她的计划进行,意外又发生了,一天晚上石秀琴回到家,发现母亲不在家。她找遍了周围母亲可能去的地方,已经凌晨四点了,还是没有见到母亲的身影。母亲走失了!她开始漫无目标的寻找母亲,找了一个多月,跑遍了整个芜湖市,脚上全是血泡,也不知道吃了几顿饭睡了几晚,还是没有母亲的消息。但是她告诉自己不能放弃。在同学老师帮助下,她找到电视台,虽然当时电视台不做寻亲类的节目,但是石秀琴寻找母亲的决心感动了记者们,终究还是帮她做 了节目。节目播出去后,整个芜湖市的市民都很关心,有任何的消息他们会告诉石秀琴,没有消息也会有人打来电话对她表示关心,这让石秀琴特被感动。那时石秀琴接到电话就出去找,一次次的希望一次次的失望。最后,芜湖市的交警巡逻时看到了她母亲。经过一个多月的寻找,终于母亲回来了!母亲回来时很瘦很脏,石秀琴认真的给母亲擦洗,感动了在场的所有人。母亲回来后,石秀琴细心的给母亲进行调养,不久母亲就恢复的很好。真的是 “有志者事竟成”。
    四、荣誉是鼓励,感激社会,感恩生活
    2009-2010学年石秀琴荣获了“师大骄子”十佳大学生以及校“自强之星”的称号,她的事迹被评为安徽省全省2010年7月份精神文明十佳事迹,还被推选为2010年中国好人榜“孝老爱亲”好人,并因此受邀参加了全国道德模范与身边好人交流活动。新华网、人民网、中国新闻网、中国广播网、中国青年报、安徽卫视、安徽日报等陆续来校采访并播放深度报道。其事迹在安徽青少年网、团省委学校部网站曾报道。9月6日,《人民日报》第六版身边的感动刊登了以题为《石秀琴:带着患病的妈妈上大学——90后女孩撑起一片天》的大篇幅报道,并在同版发表了《感恩长存》的快评。各种荣誉接踵而至,各类媒体争相报道。然而石秀琴始终认为她只是做了自己应该做的事,尽了作为女儿应尽的责任。石秀琴很感激社会好心人的关心、帮助,这一切让她更有勇气面对以后的困难。
    经历了这些后石秀琴觉得自己很幸运。问她是否抱怨命运的不公,她说:“我不抱怨,父母给我生命,同学朋友给我支持、老师领导给我爱护帮助、社会各界给我关心与帮助,我得到很多了,并没有什么不公。”虽然能力很有限,但是石秀琴总是做一些力所能及的小事去回报大家的爱,将爱传递下去。