校十佳大学生——全面发展许成君

发布人:陈勇     发布日期:2007-09-01

许成君是物电学院2004级电子信息工程的学生,出生在安徽省滁州市一个普通的农民家庭。从小就有着一股不认输的拼劲。别人都说她的性格有点像“男孩子”,也许就是因为这不服输的性格,使她一路走来,收获了很多。从小学到高中,她的成绩一直位列班级前几名,每年都是“三好学生”。特别是到了大学这个更广阔的天地,她更加懂得了如何发挥自己的特长去为学院和同学服务。
    由于有较强的组织能力和创新意识,能够出色地完成院领导老师交付的各项任务,以及普通话过硬多次担任院大型活动的主持,最终在06年的主席团竞选中,她高票当选为院学生会的副主席。在工作的同时不忘学习,争取做到了工作学习两不误。两学年成绩均位于班级前几名,两次获得二等奖学金,并获得了“三好学生”“优秀学生干部”的光荣称  号。
    一、“自强不息”,争做生活的强者
    许成君出生在一个并不富裕的家庭,上苍又给这个家庭一个巨大的打击。10岁时父亲就永远离开了她,是母亲含辛茹苦地把她和妹妹抚养成人。为了帮她缴齐高额的大学学费,妹妹毅然放弃了自己学业,出外打工补贴家用。大学期间她一直保持着勤俭节约的生活作风,从不与人攀比,在紧张的学习工作之余还坚持勤工俭学补贴家用。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”生活上她一直自强不息,是一个不向命运屈服的强者。
    二、积极进取,乐于奉献,同“学生之家”一起成长
    1.发挥特长,勇攀高峰
    在大一期间,她充分发挥自己形象和普通话方面的优势,多次担任了院各类活动的主持,如“学习生活经验交流会”“干部经验交流会”“首届网页制作大赛”“辩论赛”“校园安全知识”演讲比赛以及我院第三期党校举办的“党在我心中”演讲比赛。她还是“走进物理”大型知识竞赛以及连续两年的“说课比赛”“元旦晚会”等院大型活动的主持人,并都以清新明丽的风格取得了很好的效果,受到了老师和同学的一致好评。
    2.敢于挑战,实现自我——竞选院学生会副主席
    “只要还有一分热,就要发一分光”,这是她的做人准则。正是因为她倍加用心地参与了许多活动并从中获得了丰富的工作经验。在大二课程繁重的情况下,她仍然毫不犹豫地走上了院学生会主席团竞选的讲台,最终以最高票数当选了学院学生会的副主席。
    3.同“学生之家”一起成长,走向辉煌
    在担任副主席的一年里,许成君也取得了许多骄人的成绩。积极参与了学院为期半个多月的“赴南陵县许镇镇”的暑期社会实践活动。深入农村,参加了“一对一辅导”“新农村问卷调查”等活动。同时组织了学院的一批有文艺特长的学生精心准备为老乡献上了一台文艺演出,受到了老乡和同学们的一致好评。之后还参与组织策划了“远离不良网络,谱写无悔青春”“校园十大不文明行为调查”“学生思想建设进公寓”等等一系列特色活动。特别是在07年的元旦迎新晚会中,同时完成了组织策划,审定节目,担任主持等多项工作,为同学们献上了一份丰富多彩的文化大餐。
    4.关爱“大家”,更关爱“小家”
    在学生会任职的同时,她并没有放松对班级各项工作的关注,经常献计献策投入其中。所在的班级被评为了“校十佳班级体”,所在的寝室也被评为了“文明寝室”更是在寝室设计大赛中荣获了一等奖,而我本人作为寝室长也获得了“优秀寝室长”的光荣称号。
    三.“鱼与熊掌”两者兼得
    朝夕耕耘,图春华秋实;寒窗苦读,为学业有成。作为一名学生,在工作突出的同时仍然要踏实地学好文化知识,提高专业技能。大学伊始,许成君也曾苦恼过也曾彷徨过。为了工作,她付出了很多的学习时间,特别是晚上,一个活动经常弄到八九点钟,之后也无法用心看书。开始她不能适应,但是凭着不服输的韧性,她很快调整了心态,平衡了学习和工作之间的关系。每天即使再忙,她都要挤出两个小时的看书时间。这样就使得她比别人付出了更多,通常她都是自习教室里走得最晚的一个。生活总是比较眷顾那些愿意付出的人,最终她取得了非常理想的成绩。两学年的综合测评均位于班级前几名,连续两次获得校二等奖学金,并获得了“校十佳大学生”“三好学生”“优秀学生干部”的光荣称号。
    沐浴着晨光雨露,她走过了三年的春华秋实。虽然年轻,但充满自信;虽然稚嫩,但勇于拼搏。这就是各方面全面发展的十佳大学生——许成君。

附件=>IMG_9067.jpg