省级先进班集体05物理事迹介绍

发布人:陈勇     发布日期:2007-09-06

汗水理想同在  成功奋斗并行

这是一个团结友爱的集体;
这是一个奋发向上、朝气蓬勃的集体;
这是一个有着强大凝聚力、生命力、创造力的集体。

她学习优良。第一学年考试及格率 98.67%,成绩优秀率25.6% ;
    她管理有方。制度健全,“两会一志”规范,寝室文明率高,早操出勤率高;
    她文体丰富。文艺活动形式多样、体育运动不拘一格,培养了一批特长生;
    她工作创新。完善电子档案、建立家-校联系机制,践行“八荣八耻”,开展师范生专业技能训练;
    她成果显著。校“十佳”班集体、优秀团支部等集体奖项10余次;个人奖项:国家级2人次、省级2人次、校级54人次、院级137人次。
    一、学风班风。开学初我班级即确立1个班级目标,认真组织好2个会议(刻苦学习、加强修养教育会议;学习生活经验交流会),落实好2个办法(晚自习监督、“一帮一”学习互助),通过实行“3点名”制度、成立3个学习兴趣小组、开展晚自习“3人行”等措施,逐步养成良好的学风班风。
    二、日常管理。1、以制度规范为保证:制订《05物理学2班高校——家庭联系制》、《05物理学2班晚自习监督暂行办法》等近十项规章制度;成绩:上课出勤率99.73% 以上,8个寝室中有5个获得文明寝室。2、以队伍建设为抓手:班委会、团支部通过民主选举产生并按期改选。3、以“两会‘两志’ ”为主线:定期开展班会、班委会,日常工作有记录、有总结;坚持“班日志”、 “寝室日志”制度,辅导员每周批阅。4、以宿舍创建、早操评优为手段:根据《零五物理学关于开展班级寝室卫生检查评选优秀寝室的暂行办法》,成绩良好(8个寝室中有5个获得文明寝室)。据不完全统计,辅导员走访寝室80余次。
    三、校园文化活动。积极开展专业科技制作(我班学生参与制作的双音音乐门铃、超外差式收音机等作品达10余件,得到学院评审组的一致好评);经常举办知识竞赛、技能比赛、文娱活动等(暑期赴南陵县慰问演出;沙滩足球、跳绳、拔河比赛系列比赛;寝室三人篮球赛等)。
    四、创新工作。结合班级实际和专业特点,创造性地开展具有科学性、针对性、实效性的工作,影响良好,并形成班级特色。
    1、完善学生电子档案,内容涵盖学生基本信息、学习成绩、家庭情况、组织发展等86项内容;建立高校-家庭联系机制,即将学生的在校现实表现每学年寄给每一个家庭,并要求有回执(第一学期家长回执率90%,获得家长一致好评)。
    2、“实践‘八荣八耻’,构建和谐校园”系列活动。历时20天,校广播台全程报道。内容有①宣誓活动、全校大型签名活动、全校倡议(散发传单800余份、在学校各教学楼和食堂前张贴展板)②“远离不良网络 谱写无悔青春”活动(支部大讨论、“1帮1”网虫互动、征文比赛)③“感恩父母 投递真情”(在5月15日母亲节,班级所有同学寄一封给父母的感恩信,并统一邮递)④“校园文明在我身边”征文活动⑤“关爱孤儿 走进福利院”(2次走访芜湖福利院、3次义务募捐、端午六一双节送温暖。芜湖电视台“新闻在线”、大江晚报记者跟踪报道)⑥“革除陋习 热爱生活”演讲、总结晚会。张磊同学在大学生Flash设计比赛(以“八荣八耻”为主题)中获得校一等奖。
    3、“提高专业技能 成就辉煌人生”专业素质培训系列活动。历时近6个月,活动仍在继续,校广播台多次报道。内容有①专业科技制作②普通话演讲比赛 ③“三字一笔一话”比赛④中高考试卷练习 ⑤“谈吐气质与形象练就”培训⑥走上讲台说课培训(每单周日下午2点安排6-8名学生讲课)⑦义务支教(精诚补习班、千方补习班,获暑期社会实践院一等奖、校三等奖)

附件=>1.jpg

附件=>2.jpg