安徽师大志愿服务队35年义务修家电

发布人:倪建     发布日期:2012-11-14

——安徽师范大学志愿服务队35年义务修家电事迹简介

有一种精神叫做坚持,有一种感动叫做执着。一把电烙铁、一个万用表,35年来,足迹遍布江淮大地,义务维修家电7100余件,他们就是安徽师范大学电子协会志愿服务队。

他们立足校园,面向社会开展家电义务维修,一代又一代志愿者将知识与爱心无私奉献给人民,用行动诠释雷锋精神的真谛。

☆星星之火,可以燎原

最早的家电义务维修可以追溯到上世纪七十年代初期,当时的义务维修还只是大学校园内的星星之火。1977年,安徽师范大学“无线电兴趣小组”成立,面向全校的电器义务维修活动轰轰烈烈地拉开序幕。1996年,安徽师范大学在“无线电兴趣小组”的基础上成立了“安徽师范大学电子爱好者协会”,家电义务维修朝着有组织、有制度、有保障的科技志愿服务活动迈进。

为广泛传播雷锋精神,家电义务维修逐步走出校园,足迹遍布芜湖市各社区,并向全省各地市扩展。安师大电子协会志愿服务队坚持在芜湖市镜湖街道、湾里街道、中山路步行街、凤凰山社区等地定期开展义务维修活动,志愿者所到之处,几乎能勾勒出一幅芜湖市地图。此外,志愿服务队利用暑期积极走出芜湖市区,先后到南陵县、六安市、潜山县、舒城县等地开展志愿服务活动。志愿者们坚守在自己的岗位上,顶着烈日,甚至经常被烙铁烫伤了手,但是从不叫苦叫累。他们付出了汗水,收获了感动,将志愿服务的火苗燎原到江淮大地。

☆爱心接力,传递感动

17年的资料记载显示,安师大电子协会志愿服务队在校园内外共组织家电义务维修活动110余次,维修物品大到电冰箱、电视机、空调、微波炉,小到手电筒、插线板、充电器等,累计维修电器总量达7100余件。

一路风雨,一路欢歌。35年来,安师大电子协会志愿服务队奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将爱心接力,不断传递着感动。在校大学生和社区居民对家电义务维修给予了高度评价,纷纷送来感谢信和锦旗。志愿服务事迹得到了各级媒体的高度关注,人民日报、中国日报、中国广播网、腾讯网、人民网、凤凰网、中国网络电视台、安徽青年报、安徽工人日报、芜湖日报、大江晚报、芜湖市电视台等多家媒体均对活动给予报道。201274,《人民日报》以“35年义务修家电”为标题,报道了志愿服务队35年来爱心接力,志愿服务社会的感人事迹。

义务修家电并非安师大电子协会志愿服务队的全部,他们还开展了免费清洗空调、科普知识宣传、爱心助学、扶老助残等社会志愿服务活动,将学雷锋活动常态化、机制化,让雷锋精神在江淮大地永葆生机活力。