科技创造点亮生活 发明创新放飞梦想

发布人:宋凤楼     发布日期:2017-10-12

本网讯(物电学院  许晨晨2017年10月11日下午,由物电学生会联合大学生发明创新协会与电子爱好者协会共同举办的第一届科技展第二次展出在物电学院实训中心一楼顺利开展。期间,教务处副处长黄亮、教务处实践科科长曹军在物电学院教学副院长崔光磊、物电学院党委副书记吴长义、工科实训中心主任蔺玉柱以及三位新生辅导员的陪同下莅临本次展出,来参观的还有物电学院17级自动化专业、物理学专业、通信工程专业、电子信息工程专业以及光电信息科学与工程专业的全体新生,在场的还有负责本次活动的工作人员。本次活动旨在增强科技创新在大学生中的影响力,激发2017级物电学院新生对电子制作的浓厚兴趣,鼓励当代大学生敢于动手,勇于创新!

下午一,实训中心的所有展出作品早已就位,首先是各个专业的新玉柱以及各位学生的仔细讲解下,各位老师以及学生都听的十分认真,对作品大为称赞,并对现场的作品以及状况做了细致地评价,还对物电学院未来的科技作品创新表达了很高期望。

黄亮在科技展作品前问道学生电子制作队伍的组建、培训、参与比赛一系列细致问题,吴长义及时做出了物电学院学科竞赛细致工作回应。在各位老师观看完“机器臂”的展示以后,黄亮问到了“机器臂”的设计原理,蔺玉柱与该作品制作人王震宇用自己学到并已经可以运用的知识进行了详细介绍。此后,各位领导老师进行了深入的交流探讨,黄亮表示大力支持学生参与到第二课堂中去,提倡在实践中成长,在成长中创新。

展出的作品中有机器人,飞行器,四轮驱动车等,与第一次展会不同的是,本次展会机器臂动了,小车跑了,机器人还跳舞了,飞行器也飞翔了,当眼前的实物动起来,老师和同学们的脸上都充满着惊奇与兴奋。由于时间与场地的限制,新生们的参观是分时间段的,当参观时间到了之际,可以看许多新生们还是久久不愿意离去。每看一件展品就会拿出手机拍照,还主动问工作人员问题,例如做成的时间长短如何运作、工作原理等,这一幕幕使得本次活动的目的得到了很大程度的实现。

对于本次活动不仅得到了学校、学院各位领导高度认可,也得到了各位新生辅导员的大力支持以及同学的鼓励和赞赏。第一届物电学院科技展两次展出到这里就圆满结束,纵观两次展出,在科技创新、学生参与等方面都起到了宣传动员的作用相信物电学院全体师生日后会继续发扬科技创新精神,提高当代大学生发明创新动手动脑的能力。