学工首页 组织机构 课程培训 管理制度 历届党校 学生支部 党史资料 理论学习 先进典型 下载中心
 
  今天是 您现在位于:首页 → 学生党建→理论学习 → 物电学院2017年学生党员培训班工作简报(五)
   
   
 
  中共中央党校
  中共安徽省委党校
  安徽师范大学组织部(党校)
  安徽师范大学宣传部
 

物电学院2017年学生党员培训班工作简报(五)

添加者:米佳佳  添加日期:2017-07-18  审核者:吴长义  审核日期:2017-07-19

  

426日下午,我校经管学院教授、博士生导师龚基云在综合楼三楼大会议室为学生党员讲授了《大供给侧结构改革、双创与大学生职业发展》,讲座由分党校班主任米佳佳主持。

龚基云结合了中西方经济的发展分析了目前我国经济新常态即经济增长速度的变化、结构的调整、政策的叠加,对比了供给侧、需求侧和结构性、总量性的区别指出了供给侧结构性由局部推进走向全面深化的改革。他结合自己的专业及身平经历,指出,在校大学生应辩证看待并积极适应经济新常态,新常态下中国经济发展机遇与挑战并存。与其说大学生该怎样去努力适应新常态,还不如说是经济新常态对我们大学生的新要求。他强调,求学阶段,我们应该做到“进化”身体,净化心灵。

随后,龚老师从“双创下的教育理念”和“双创下的大学生发展”两个层次带领学员们学习相关理论课程。指出双创战略是国家战略和满足教育改革的需要,分类培养是满足学生发展的需要,产业优化、人才支撑是服务地方发展的需要,党中央、国务院高度及国家领导人都重视高校创新创业教育工作,国家更是积极制定政策方针并落地实施推进,通过学习工业文明发展过程中的几个重要阶段和了解国家的应对之策以及人才培养的变化。并从学生和学校两个层面解释了双创背景下的大学生发展,他强调要做到学校要践行四个结合,对于学生他提出:观念转变是关键;善于思考是基础;勤于实践是核心;严于律己是本源。

本次讲座观点鲜明,特色突出,贴近生活,列举了大量的身边事例,对当前国内外经济变化、国家宏观政策以及大学生就业形势等问题进行了阐述,分析透彻,旁征博引,富有启发性和指导性。讲座后,同学们纷纷表示,讲座资料权威翔实,辩证科学有力,加深了大家对中国经济形势的认识和理解,对于我们大学四年的学习安排、能力培养和职业规划具有重要指导意义。

经济转型期的人才发展

(第七组13级自动化方鹏)

2017426日,本人在综合楼三楼报告厅进行了一次党课知识学习。此次党课的主题是“经济转型期的人才发展”。龚老师生动且幽默的讲解使我受益匪浅,感慨颇深。下面我简单的谈谈我对经济转型期人才发展的认识。

从我国来说,“新常态”实质上就是进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。从字面上看,“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。一般认为,新常态的主要特征:一是中高速。从速度层面看,经济增速换挡回落、从过去10%左右的高速增长转为7%8%的中高速增长,这是新常态的最基本特征。二是优结构。从结构层面看,新常态下,经济结构不断优化升级。产业结构方面,第三产业逐步成为产业主体;需求结构方面,消费需求逐步成为需求主体;城乡区域结构方面,城乡区域差距将逐步缩小;收入分配结构方面,居民收入占比上升。三是新动力。从动力层面看,新常态下,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

那么经济新常态下大学生创业要把握哪些新思路,第一,自我决策能力。自我决策能力是一个人能否独立思考,果断处事和独立完成某项工作的能力。对于即将毕业走向社会的大学生来说,面临求职择业,人的意见和忠告各种各样,最终要靠自己决定,这就是对自我决策能力的一次检验。在未来的工作中,每一件事情每一个问题以及它们的变化进展都不可能像在学校那有老师给你作指导,而必须靠自己迅速作出决定,及时予以处理。因此,具有良好的自我决策能力对大学生就业是十分重要的。

第二,适应社会能力。适应社会和改造社会是对立统一的两个方面。现实生活常常不尽如人意,五彩纷呈的现实生活使刚刚步入社会的大学毕业生眼花缭乱,很不适应。大学毕业生面对现实生活中的消极现象常常产生不安、不满的情绪,而常常以改造社会为已任的大学生却忽视了适应社会这个前提。人类文明总是在继承与创新的矛盾运动中发展的。适应社会,正是为了担当社会赋予我们的职责和使命。适者生存,生存正是为了发展。对社会、对环境的适应,是主动的、积极的适应,不是消极的等待和对困难的反映,更不是对消极现象的认同,大学生只有具备较强的社会适应能力,走向社会后才能尽可能地缩短自己的适应期,新常态下,大学生认清形势很关键,要调整就业心态,坚持先就业后择业,不要期望一次就业终身就业,而应该渐进式、阶梯式前进。结合自己的专业,眼光瞄向基层和一线,哪里需要就到哪里就业。我们应该转变就业观念,认清就业形势,勇于去基层,最需要我们也最能让我们发挥才干并得到锻炼提高的单位去。了解基层,获得锻炼,这对大学生今后的成长是十分必要也是很有价值的。

                               

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

学习“经济转型期的人才发展”心得体会

(14自动化邓艳侠第七组)

 2017426日,芜湖市鸠江区副区长,安徽师范大学教授,博导龚基云老师给我们上了第五讲,关于“经济转型期的人才发展”。上课主要讲的内容:供给侧结构性改革;当代大学生就业形式;五稳:稳增长,稳就业,稳物价,稳政策,稳投资;成功的标志:颜值,学历,情商;通过此次课我对经济转型期的人才发展有了深刻的理解,以下是我的心得体会:

龚老师讲的课幽默感特别强,上课听的很认真,讲的内容很符合实际,所以听的比较认真。老师建议毕业生的就业方向:1中西部2城乡基层3艰苦边沿4中小型企业。老师提到了令计划的例子,还有啃老族的例子,说话生动形象,听的很有意思。需求包括内需和外需,其中内需包括消费,投资,外需包括对外贸易。让我感触最深的还是老师讲到的成功的推动力:颜值+学历+情商=成功。全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。高技能人才是工业化的支撑,是企业核心竞争力的根本体现,是提升自主创新能力、提高产品的技术含量、使“中国制造”立足于国际市场的前提和基础,它的培养和造就不仅是一个重大的理论问题,而且是一个艰巨的实践课题,对一个地区乃至整个国家经济社会的健康发展都起着十分重要的作用。当代社会,谁拥有人才,谁控制了人才的制高点,谁就拥有了竞争的主动权。“人才是干事创业的前提和基础。现代经济社会发展的激烈竞争,说到底是人才的竞争。

没有一定的增长速度,谈不上发展,但发展速度过快并长期在高位运行,肯定要出问题。要边发展边总结经验,注重调整经济结构和转变经济增长方式,着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一。解放思想是转型发展、跨越发展的前提。经济转型是经济发展的内在需求,经济发展是经济转型的最终目标.当前,我国经济转型已经进入了关键阶段,在这个阶段科技和创新作为转型的重要支撑被放在了突出的位置.人才,是新知识、新科技产生和传递的重要载体.西方发展经济学家认为:人力资本对经济发展贡献巨大的,增加对人力资本的投资,是促进经济发展的一个必要战略措施.

通过本次学习,我深刻认识到了转型的紧迫性,艰巨性。人生有涯而学无涯,学习是文明传承之途、政党先进之需、国家兴盛之要。重视学习、善于学习是我们党在长期实践中形成的宝贵经验。学习科学理论,系统地学习中国特色社会主义理论,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,不断提高自己的思想理论素养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供给侧结构性改革和人才转型感悟

(14电子徐彪第三组)

周三,龚基云老师给我们上课,论题是关于经济转型的人才发展
   
从上世纪八十年代,三十多年来,中国从一穷二白发展至今天的第二大国,成长之路异常艰辛。时至今日,经济对于一个大国来说,仍是最为重要的事。经济对于国家的建设和国力的提升起到顶梁柱的作用。之前,中国共产党的领导更多的体现在政治、思想和组织上,事实证明,经济管理对于国家和人民来说,十分重要。

   
之前,通过纪录片,我看到邓小平访问日本。老人坐在日本的列车上,不禁感慨,这车怎么快,而那时的中国,还是一片狼藉,百废待兴。老人回到祖国,大力发展经济,也进而提出了著名的白猫黑猫理论。改革开放以经济为重心,一时间,祖国大江南北,有志之士,大刀阔斧,兴兴向荣。
   
实践的真知在于了解到一项措施的绝对正确性,经济改革成功。现如今,党又针对当前形式,提出了供给侧经济改革和经济新常态。物理、数学等学科的发展是我们变为科技强国的前提。电子技术发展是推动国家发展的核心动力之一,这和我们的专业正好符合,作为物电的学子,要有将国家发展的责任和义务挑起来的决心的勇气,国家的发展靠的是成批的人才,他们分散在各个方面,尽心尽力。而这,正是我们日后的职责。
   
中国的高铁技术已然是世界领先,看过去老人的忧心已经慢慢变成国人的骄傲。前几日,国产第一艘航母下水成功,中国的发展已然牵动了整个世界的神经。
   
我们正处在积累知识的最佳时期,应该勤奋努力,提升自己的能力,在将来,让知识转化为工作中的能力,将知识运用在具体岗位上,奉献价值。

 

供给侧结构性改革”和“人才转型学习心得

14物理学王颖)

本周三下午,龚基云老师给我们上了一堂幽默风趣的党课。他以经济转型时期人的的发展为主题,给我们展开讲解,娓娓道来。

党课提醒我们党的领导和政治思想的重要意义,敦促我们认真学习。要提高自己的学习能力。因为学习文化知识是提高素质的重要途径之一。从古到今,有关学习重要性的名言名句举不胜举,老师再三要求学习,学习,再学习。当今世界,科学发展日新月异,国与国、人与人之间的竞争是如此激烈,不学习,就会落后。另外,还要注意个人文化修养的培养,丰富自己的文化底蕴,因为只有一个具备较高科学文化素质的青年,其社会适应能力才会比较强,才能较好地处理形形色色的问题。总之,对于专业知识的学习要有扎实的专业功底,刻苦学习、钻研,并有所创新。

    其次,老师提醒我们平时注意党性修养的培养,正确对待个人利益,坚持党和人民的利益高于一切,才能抵挡住不良诱惑的影响,适应复杂的社会。作为大学生,最基本的是树立正确的世界观,人生观,价值观;作为党员,最基本的是树立全心全意为人民服务的思想。要正确处理国家、集体、个人三者利益的关系,把国家和集体的利益放在首位,当个人利益与之相冲突时,应当无条件地放弃个人利益,坚决维护国家和集体的利益。决不能为了个人的利益损害国家和集体的利益。当然,我们也希望过幸福美好的生活,对自己的正当利益必须维护,决不能借口奉献,让那此不谋私得的人长期处在吃亏的位置。还有,为人民服务不是一句空话,而是有其丰富的内容,想要真正做好也是很不容易的。这就要从点滴做起,从不显眼做起。从自身抓起,从小事做起,对学习刻苦努力,对工作有创新精神,注重思想上的学习,全心全意地为同学和他人服务,敢于进行批评和自我批评,在不断地学习中完善自我。

 


     
 
      

 

加入收藏 设为首页 联系我们     
安徽师范大学物电学院分党校所有
Copyright2008┋网页制作:物电学院 罗本旵
通讯地址:芜湖市北京东路1号┋邮编:241000┋联系电话:0553—3883596