学工首页 组织机构 课程培训 管理制度 历届党校 学生支部 党史资料 理论学习 先进典型 下载中心
 
  今天是 您现在位于:首页 → 学生党建→理论学习 → 物电学院2017年学生党员培训班工作简报(三)
   
   
 
  中共中央党校
  中共安徽省委党校
  安徽师范大学组织部(党校)
  安徽师范大学宣传部
 

物电学院2017年学生党员培训班工作简报(三)

添加者:米佳佳  添加日期:2017-07-18  审核者:吴长义  审核日期:2017-07-19

  

践行社会主义核心价值观,做祖国未来发展领航者。415日上午,校党委宣传部部长李裕鑫应邀在物电学院三楼大会议室为我院分党校的同学们作专题为《文化自信与社会主义核心价值观建设》的报告。报告会由党校班主任米佳佳老师主持。

报告会上,李裕鑫首先解读了文化结构与文化的本质。当讲到传统文化时,李部长激情满满得为同学们唱了一曲民歌《摘石榴》,赢得了同学们热烈的掌声。随后,他介绍了培育和践行社会主义核心价值观的五个必要性及社会主义核心价值观的基本内涵,并向大家详细的解析了“三个倡导”,并从个人、社会、国家三个方面层以及“五位一体”下包含的经济、政治、文化、社会、生态来详细的解释“中国梦”。随后,他详细的介绍了社会主义核心价值观的必要性的同时并且梳理了社会主义核心价值观与优秀传统文化的关系,从“仁爱”、“民本”、“诚信”、“正义”、“和合”、“大同”六个方面解释了优秀传统文化对社会主义核心价值观形成的影响以及优秀传统文化的底蕴和影响力。最后通过介绍三个途径践行社会主义核心价值观结束今天的报告。

党课结束后,结合今天415国家安全教育日,党校班主任米佳佳老师带领全体学员观看中央12套的《平安365》节目,培养学员们的安全文化与安全精神,倡导安全理念与行为。

相信通过这次党课,学员们更加全面深入地理解了社会主义核心价值观及其主要内涵,日后一定会更加注意自己的行为举止,加强道德修养,注重道德实践,善于明辨是非,争做社会主义接班人。

关于“社会主义核心价值观”心得感悟

(第七组13级自动化方鹏)

2017415日上午,本人参加了物电学院第四期学生党员培训班。此次党课学习的内容是“培育和践行社会主义核心价值观”。李裕鑫老师精彩的授课不仅使我个人的心灵得到了净化,也更加明确了今后的奋斗目标,只要我们每个人可以在学习工作中以身作则,坚定前进的信念,并矢志不渝向着最终目标前行,一定可以实现中国梦。

践行社会主义核心价值观,首先要深刻理解其内涵。党的十八大提出的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字形成了社会主义核心价值观的基本内容。“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,是我国社会主义现代化国家的建设目标,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是社会层面的价值取向,是对美好社会的生动表述,它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民个人层面的价值准则,是公民基本道德规范,是公民必须恪守的基本道德准则。

通过社会主义核心价值体系的学习教育,我们每一个人都要努力成为一名马克思主义理论和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,科学发展观的忠实执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者,社会和谐的积极促进者,为建议社会主义和谐社会贡献自己的力量。

作为即将毕业的大四学生,第一,要认真学习社会主义核心价值体系知识,树立正确的政治观念和人生观、价值观、世界观。只有明确了正确的道路,才不会迷失方向。第二,要始终坚持理论与实践相结合,从实际情况出发,因时制宜,突出重点,从小事做起,从具体事入手,解决具体问题。工作中严格要求自己,立足岗位,做到自我反思,不断提升自身综合素质。

关于“社会主义核心价值观”心得感悟

(14通信田培婷第一组)

在周六上午,李裕鑫老师赶来为我们上了一节有关社会主义核心价值观的生动党课。在党课开始时,李老师为我们介绍了文化的结构和文化的本质,其中文与化并联使用,“以文教化”思想十分明确。而文化的本质一说到底就是“人化和人”相统一的活动过程,是人类社会活动的样式和过程的表征,是人化和化人相统一的实践活动过程。第二部分是文化传统与价值观。与封建社会不同,现在的新三观五常更符合现代需要。李老师介绍了培育和践行社会主义核心价值观的必要性。其中社会主义核心价值观的基本内涵包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,接着老师对这几个价值观进行了具体内容解析。

通过老师绘声绘色的讲解,我们对现代社会需要和要求的社会主义核心价值观有了更深入的了解。作为中国当代青年,树立和培育社会主义核心价值观,我觉得要在勤学、修德、明辨、笃实四个方面下功夫。勤学在于充分利用各种优越的教学师资环境,努力探索适合自己的学习方法、增强自身知识储备和创新责任意识;修德在于志存高远,同时注重细节,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律;明辨在于面对鱼龙混杂、纷繁复杂的社会现象及学业、情感、职业选择等个人问题时,能够拥有属于自己的正确判断;而笃实则在于扎扎实实干事,踏踏实实做人,坚持不懈地为梦想而奋斗。可以说,这四点不仅是成功人生的必备信条,同时也应成为我们审视自己日常言行的必备标准。
  但是现在我们大学生内心浮躁、急于求成,而社会上那些追求名利浮华和物质享受的不良社会风气,也在很大程度上影响了学生队伍的思想纯洁性。部分同学汲汲追求的不是个人素质和能力的提高,而是投机钻营、笼络人脉、维护和巩固自身利益,这样的思想觉悟怎么可能可以撑起国家和民族的未来?又怎么可能自觉去追求和创造生活中的真、善、美?所以,现代大学生要拥有一个让自己骄傲、让别人欣赏的人生,我们必须时刻审视自我、砥砺自我,自觉摒弃社会上的不良风气,培养和树立属于自己的正确的价值观。

 


     
 
      

 

加入收藏 设为首页 联系我们     
安徽师范大学物电学院分党校所有
Copyright2008┋网页制作:物电学院 罗本旵
通讯地址:芜湖市北京东路1号┋邮编:241000┋联系电话:0553—3883596