学工首页 组织机构 课程培训 管理制度 历届党校 学生支部 党史资料 理论学习 先进典型 下载中心
 
  今天是 您现在位于:首页 → 学生党建→理论学习 → 物电学院2017年学生党员培训班工作简报(二)
   
   
 
  中共中央党校
  中共安徽省委党校
  安徽师范大学组织部(党校)
  安徽师范大学宣传部
 

物电学院2017年学生党员培训班工作简报(二)

添加者:米佳佳  添加日期:2017-07-18  审核者:吴长义  审核日期:2017-07-19

  

为学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和进一步加强和改进新形式下学校党建和思想政治工作,特别是中华优秀传统文化教育,物电学院分党校专门邀请文学院教学副院长俞晓红教授为培训班学生们进行开班第二讲《文化自信和中国传统文化》。

首先,俞晓红教授从解读相关文件精神这个方面向同学们展示了近些年习近平总书记的多次重要讲话,并强调了习近平总书记系列讲话中对中国传统文化的重视以及我们应发扬中国优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值的必要性。为使同学们更加深入的理解以及认识中国传统文化,俞晓红教授大量例举事例,其中包括同学们耳熟能详的资质通鉴等史实,引发了同学们的共鸣。

其次,俞晓红教授对于如何增强文化传承意识做出了讲解。面对当代大学生语文水平现状堪忧的现象,俞晓红教授希望同学们能够通过借助中华经典文本诵读教育,最大程度地提升大家对传统文化的自豪感和自信心,同时也希望中国文化的传承可以做到春风化雨、润物无声,对大学生的生活起到潜移默化的重要影响。俞晓红教授还利用一些脍炙人口的诗句帮助同学们确立经典诵读文本,看着屏幕上熟悉的名言古句,同学们都不由自主的跟着读了起来,现场气氛十分活跃。俞晓红教授通过一些古诗新韵说明了拓展经典诵读的途径,并对今后同学们前往文学院旁听古典文学课表示了热烈的欢迎。院分党校副校长吴长义再次表示了对俞晓红教授的感谢,并与同学们分析了现在社会外国人对中国文化的热衷,希望同学们通过这次党课的学习,在今后利用空闲时间学习发扬我国传统文化,成为一名文理结合、文质彬彬的优秀理科生。

党课结束后,在班主任米佳佳老师的组织下,物电学院党课班开展了第一次微型党课活动,主题为《对党员领航的认识和对实践的思考》,党课班共七个小组,每组派出两名代表进行汇报。不同年级不同专业的学生代表都根据自身在学习、生活、服务三个方面的贡献以及不足做了详细的汇报。辅导员宋凤楼老师也通过列举其自身的工作细节教导同学们应该发挥党员模范带头作用,脚踏实地,成长为一名优秀的共产党员。最后本次党课在班主任米佳佳老师的总结中结束。米佳佳老师通过当下热播电视剧《人民的名义》引导在座的学生党员身为班级骨干应该做到公平公正,不滥用私权;并用一次行动、一丝感动、一组数据充分说明了党员领航工作迄今为止取得的优秀的成果,希望在座的党员能够继续坚持,认真做好党员领航活动。

文化自信和中国传统文化党课学习感悟

(第二组 13物理学程润)

  今天,在综合楼三楼会议室,我与大家一起学习了,由文学院副院长俞晓红老师所讲授的党员培训班第二讲:增强文化自信,传承传统文化。

  俞老师主要从四个方面对其进行讲授,首先,俞老师解读了相关文件精神,让我了解到从2006年至2017年,相关的国家政策文件均强调了学习传统文化的重要性及必要性,并强调需要积极维护传统文化的基本要素。并且知道了,通过学习传统文化可以帮助我们树立正确的三观,学史可以着成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。接着,俞老师对关于增进传统文化的实践活动进行了列举分析,让我了解到国家对于增进与传承传统文化已经有了一定的关注。不仅建立相关的资源库,还有相关的国家社会科学基金重大项目(600万)等相关实践予以辅助。这表征,国家正通过相关实践活动来增进我们的文化自信,以大力的弘扬以使文化得到传承。

  第二,俞老师分析了现如今的传统文化的现状,大学语文水平现状堪忧。以此提出现在需要增强文化传承意识,需要借助相关的教育对策来提升传统文化传承意识。着重强调了,我们需要借助中华经典文本的诵读,并不断学习文学课上老师春风化雨。润物无声的教学,用不断的诵读和学习以增强自己的文化传承意识。

  第三,俞老师也给我们提供了一些经典的诵读文本,使我明白需要选取经典文学作品来进行诵读。相关内容有有,《论语》中的“为学之道”和“仁学”,老子的宇宙观、自然观和人生观,孟子的民本思想、仁孝观、人生观,庄子的养生处世观和诗经的情感教育等。经过俞老师的解读,使我明白了,在选取诵读文章过程中,需要选举典范性、权威性、经久不衰的和最有价值的作品,以此来提升自己的文学涵养。

  最后,通过俞老师的讲授,让我了解到了相关拓宽经典诵读途径。首先,我需要重视相关文史课程,以此来增强自己的文学涵养,积累沉淀,以此增强文化传承意识。另外,还可以通过其他各种方式拓宽经典诵读途径,比方有今音朗读,古调吟诵和古诗新韵等。

  通过这一讲的学习,我明白了传统文化的重要性及必要性。传统文化的传承始于自己平时的积累与沉淀。需要从不同途径来拓宽自己的阅读面和阅读量,以不断增强自己的文学涵养,并逐渐增强自己的文化传承意识,以使传统文化可以得到进一步的弘扬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文化自信和中国传统文化

(第七组13级自动化方鹏)

201749日下午,本人参加了物电学院第四期学生党员培训班。此次党课培训内容是“文化自信和中国传统文化”,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。俞教授生动而精彩的授课,使我受益匪浅,体会颇深。以下是我本次党课学习的几点心得体会:

一是认识上的转变。在以前的学习中没有真正接触过国学方面的知识,认为学这些也没有多大的用处,然而,通过这次党课学习,认识有了新的转变。我认为国学博大精深、历史悠久,几千年来一直是中国人安居乐业,安身立命之文化根基,也一直是中华文化的精神脊梁。中国之所以成为世界上一个文化延绵五千年而没有中断的国家,正是因为有如此深厚的国学文化作为支柱,这种文化一直贯穿于我们每个人的成长历程。国学概念广泛、内涵丰富、分类多样,把我们祖辈们的经历、体验、方法以及感悟都融入在这些文字中,为我们后人所一一品读,并领悟其中的奥妙。他们把这些经典留给我们,自然是希望我们代代相传,修身、齐家、治国、平天下。所以我们要做到学以致用。

二是学习的重要。人的一生是从学习开始的,“学而时习之,不亦说乎?”,提出了以学习为乐事,反映了孔子一生学而不厌、诲人不倦、注重修养,严格要求自己的主张。一个人在生命的历程中,有很多不可知的部分,但是知识可以增长才干,知识可以改变命运。因此,我认为爱学习是一种快乐,想学习是一种幸福,求知若渴是一种喜悦。学习新知识,温习旧知识是一件让我们感觉愉悦的事情,学习能使我们提高素质、增长才干。所以我们要树立终身学习的思想。

三是努力践行。弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,教给我们很多处世的方法,做人的规矩。这些道理看起来很普素,这些办法有时候在原则中透着一些变通。只要我们认真去学习、去思考、去感悟,就会明白其中的许多道理。在为人处世中就知道哪些可以做,哪些不可以做,什么是好事情,什么事情是坏的。就有了做人的准则,在今后的生活、工作中,就会有正确的判断和及时纠正自己错误的言行。

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《文化自信与传承中国传统文化》学习心得

(13级电子徐清泉第一组)

第二次党课的主题是“文化自信与中国传统文化”。虽然习近平总书记在“七一”重要讲话和党的十八届六中全会等场合多次强调要坚定文化自信、传承和弘扬中国传统文化,但我觉得很多人还没有足够重视文化的重要性,尤其是包括我自己在内的许多当代大学生。

在我们青年人中间,存在有一种“崇洋媚外”的现象。很多人喜欢看韩剧,追美剧,一味崇尚西方文化,对于我们中华传统文化却很少去关注,去学习,导致了很多90后形成了一些扭曲甚至错误的人生观、价值观。他们有的崇尚个人英雄主义,缺乏团队合作的精神,有的追求偶像明星,追求“拜金主义”,过于注重外表而忽略了个人素养的提升,形成错误的审美观。

然而,中国的许多优秀传统文化被大家遗忘。中国自古有“以人为本”的思想,“天下为公”的理念,“宁为玉碎,不为瓦全”的风骨,“富贵不能淫,威武不能屈”的操守,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,“位卑未敢忘忧国”的精神,“己所不欲勿施于人”的道德原则……有太多的优秀的民族文化、传统美德值得我们去学习。面对中西方不同文化,我们需要学会取其精华,去其糟粕,必能全盘接收,也不宜一概否定。

树立文化自信,就要求我们了解文化,深入学习文化。对于大学生来说,最简单、最有效的方法就是阅读中华古典文学,即具有典范性、权威性、经久不衰的传世之作,经过历史选择出来的“最有价值的”、最有代表这一个时代的文学作品。借助中华经典文本的阅读,最大程度提升大学生对传统文化的自豪感和自信,以帮助我们树立正确的伦理观、人生观、价值观和审美观。

作为一名工科生,我觉得自己在专业课学习方面做得还行,但在传统文化的学习上花点时间太少,对于经典文学的阅读有太多不足。可能很多理工科的学生和我一样,学理科而忽略了对文学素养的提升,所以今后还得多读书,读好书,提高个人修养,传承中华传统文化,做一个有专业技能、有道德有修养的有为青年。

 


     
 
      

 

加入收藏 设为首页 联系我们     
安徽师范大学物电学院分党校所有
Copyright2008┋网页制作:物电学院 罗本旵
通讯地址:芜湖市北京东路1号┋邮编:241000┋联系电话:0553—3883596