学工首页 组织机构 课程培训 管理制度 历届党校 学生支部 党史资料 理论学习 先进典型 下载中心
 
  今天是 您现在位于:首页 → 学生党建→党校动态 → 台启权与物电学院党校、团校学员畅谈时代骄子的人文情怀与责任担当
   
   
 
  中共中央党校
  中共安徽省委党校
  安徽师范大学组织部(党校)
  安徽师范大学宣传部
 

台启权与物电学院党校、团校学员畅谈时代骄子的人文情怀与责任担当

添加者:米佳佳  添加日期:2017-11-22  审核者:吴长义  审核日期:2017-11-23

  

本网讯(物电学院分党校/学生会)1119日上午,校学生处处长台启权在理化大楼304讲授《时代骄子的人文情怀与责任担当》,学院党员培训班学员、团学骨干培训班学员共同学习,讲座由党校培训班米佳佳主持。

台启权首先运用翻转课堂的模式,引用知乎的一个“问题”和学生给校长的一条“短信”两个例子来引出部分学生情怀不够、理想不够、激情不够、担当不够的问题,发人深省。他结合自己的工作和学习经历,与学生现场互动,带领学生逐步探索,详细解读什么是人文、什么是情怀、什么是担当。

台启权分别从青年学子人文情怀的历史渊源、中国青年运动、当代青年的情怀、如何提升责任担当等四个方面阐述了时代骄子的人文情怀与责任担当。他指出:第一,青年学子的人文情怀具有深厚的历史渊源。他分析了儒、释、道文化的背景和差异,解读了仁义礼智信五常的含义,分享了范滂绝命等安徽名人文化故事,建议学生用“出世”的精神行“入世”的事业。第二,五四运动是中国青年运动的开端。他分析了五四运动的精神,问题和主义之争,并结合物理学的发展史,分析了实践的重要性。第三,当代青年要具备一定的人文情怀。他解读了永不知足的学习习惯、追求卓越的工作习惯、文明健康的生活习惯等“三个习惯”、提出了阅读、实践、创新的三大核心计划,指出要有心有大爱的家国情怀、言行文明的儒雅情怀、心有大爱的家国情怀、追求真善美的人文情怀。

本次培训生动有趣、富含哲理的阐述了时代骄子的人文情怀与责任担当,丰富了同学们对人文的认识,加深了学生素养的了解,提高了责任担当意识,有助于传播文明理念,提升文明素养,营造良好文化氛围。

 


     
 
      

 

加入收藏 设为首页 联系我们     
安徽师范大学物电学院分党校所有
Copyright2008┋网页制作:物电学院 罗本旵
通讯地址:芜湖市北京东路1号┋邮编:241000┋联系电话:0553—3883596