2017级物理学召开“诚信还贷,感恩成长”主题班会
添加者:徐玲 添加日期:2018-05-30 审核者:吴长义 审核日期:2018-05-31

本网讯(17物理学 曹新燕)为宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信及信用知识,进一步提高学生诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。523日晚,生活委员王羽在行知楼1号楼202教室带领全体班级成员学习了学校“关于做好我校学生资助诚信教育主题月活动的通知”,并以诚信为主题开展了班会。

   

首先,王羽同学宣读了学生工作处下发的文件,详细介绍国家助学贷款。国家助学贷款是党中央国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困学生资助力度所采取的一项重大措施,贷款具有法律责任,贷款学生通过学校向银行提出贷款,用于弥补在校学习期间学费、生活费和住宿费的不足,毕业后分期偿还。同时生活委员也介绍了还贷和助学贷款的相关机制,帮助同学们明白违约将会面临的后果,强调一旦违约其就会被录入各人基础信用信息数据库,承担相关法律责任。

接着是班会第二项——讨论诚信,由各位同学分别列举身边的诚信榜样和最讨厌别人失信的事情。张久健同学对于他人约定时间不按时到达的事件的看法,王羽同学列举了一些我们班上拾金不昧的事迹,邓启慈同学分享了足球场上足球队员的人生,讲述他们的信仰和职业诚信等等,现场气氛热烈。通过这一场小小的讨论,同学们打开了心门,更加了解了他人眼中诚信的定义,懂得自省吾身。

班会最后,全体观看诚信小短片,短片主要讲述了几个青年女大学生依靠国家助学贷款完成学业后,分别依靠创业和去西部工作报效国家,帮助更多的人,并介绍了国家对于主动去西部或艰苦地区工作的大学生助其偿还国家助学贷款的政策,感悟诚信的意义。

   此次班会,王羽同学重点在于向贷款学生宣讲征信及诚信知识,讲解还贷流程,让每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的后果。通过此次班会,同学们不仅学习到了关于国家助学贷款的相关知识,更加深了对于诚实守信的理解和拥护,活动圆满结束。