15光电举办考研经验交流会
添加者:米佳佳 添加日期:2018-05-28 审核者:吴长义 审核日期:2018-05-28

为了进一步提高2015级光电信息科学与工程专业学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,2018525日下午两点半,2015级光电信息科学与工程专业的学生在物理楼335举办了一场考研经验交流会。本次交流会邀请了在上一届考研中成绩优异、经验丰富的14级陈继伟、解为强和周鹏学长。辅导员米佳佳老师主持了此次会议。

首先米佳佳老师对14级考研学生取得的成绩给予了肯定和祝贺。接着深入分析了当下的考研形势,并指出此种形式对15级考研学生的有利之处,鼓励同学们积极考研,努力拼搏,奋斗不止。并对此次交流会的成功举办致以衷心祝愿。

交流会中,三位学长先做了个简单的自我介绍让同学们对他们有了初步了解。

陈继伟学长被电子科技大学录取,他就为什么要考研以及如何考研等问题做了细致的讲解。陈继伟学长认为:考研一方面是为了就业,另一方面也是为自己更好的发展打下基础。对于如何考研,学长分别从专业课、英语和政治三方面进行了分析。专业课方面,要依据考试大纲;英语方面,重在练习,多背单词积累词汇量,做阅读培养语感,考前更需要对作文进行强化;政治方面,大纲也很重要,同时注意当下时事政治,答题时要注意条理。同时也和同学们分享了自己在准备考研的过程中遇到的问题,最后学长和大家分享了一些考研资料、公众号和学习软件等。

解为强学长已被合肥工业大学录取,他以自己的切身经历向同学们讲述了南京理工大学复试的宝贵经验,讲述了面试的相关技巧,以及在调剂过程中遇到的难题。学长结合自身报考经验,向15级的同学们推荐了一些适合不同分段同学的报考院校,分享了自己当时选择院校的一些经验。

周鹏学长目前已被安徽师范大学录取,成为一名本校的研究生,他也和大家分享了他的考研心得。学长说,他在本科阶段有段时间没有认真学习,导致期末挂科。但他并没有放弃考研,而是认识到自身问题更加努力学习,不断奋斗,最终完成了自己的目标,取得了考研的成功。由此,周鹏学长希望每一位想要考研的学生都不要轻言放弃,一定要坚持到底!

  现场提问环节中,同学们积极踊跃提出心中疑惑。师学长们采取各个击破的原则,有针对性的解决同学们的问题。

整个交流会现场激情洋溢,同学们精神饱满,用热烈的掌声表达了对学长的感谢。最后,米老师对15学生提出了的期望:刻苦学习,不要放弃,成功一定属于努力坚持的每位同学!