为什么我们早上要做早操?
添加者:陈勇 添加日期:2007-09-01 审核者:陈勇 审核日期:2007-09-01

这是一个老生常谈的问题,非常感谢你提出这样的问题。
当一个士兵进入部队后,他的第一件事情不是去射击,也不是去开炮,而是去踢正步,我们看每任何一个战场,没有士兵是题着正步去冲锋的。那我们能不能认为这种踢正步的训练是没有必要的呢?
任何一个企业的白领,当他走进办公室的时候,一定是要化点装的,但是不会有任何一个业务是靠他的装扮来成功的,能说不重要吗?
我们现在有相当的学生对早操的认识是相当的认识,比如说你所说的只是起来了没有做,你说的是客观的现实,但并不代表他不做是正确的,只是同学们的意识比较单薄,这是我们下一步要考虑的问题。在我看来,早操至少会达到以下五个目的:
1.早起,保证晨读的时间,保证有更多的人来晨读。如果不做早操的话,晨读的人只是少数。早操一定程度上影响了少部分学生的晨读,但这不是根本的。
2.确保了学生进餐的规律。没有早操的时候很多学生是不吃早餐的;但做早操后,90%的学生是吃早餐的。
3.基本不会看到有大一的学生拿着油饼、豆浆冲进教室的情形。大学生的基本形象得到了维护。
4.在实行早操后,学生进入教室的时间相对准时。
5.要学生形成一个基本的团队意识。知道我的这个行为可能会影响到班级甚至院系的排名,甚至院系的形象。现在学校对早操的管理趋于严格,对每院系的早操都会进行排名。