大学生要不要考研?
添加者:陈勇 添加日期:2009-02-18 审核者:陈勇 审核日期:2007-09-01

    在校大学生要不要考研,这个问题的回答是肯定的,为什么这样说呢?我们认为,至少有三种理由:
    一是就业的需要。首先,当前本科毕业生就业的形势已经越来越严峻,本科毕业生供大于求的局面已经来临;其次,本科毕业生就业的层次越来越低,这与本科生的就业期望值高相矛盾;最后,本科毕业生的就业竞争越来越强,用人单位对本科毕业生的要求越来越高。通过考研缓解就业压力,另辟蹊径,给自己创造一个就业缓冲区。
   二是成才的需要。志存高远,是每一个莘莘学子的追求。通过考研进入一个更高的学习层次,实现更大的人生理想。主要体现在三点:追求更高的人生目标,实现自我的进一步发展;跨入更高的竞争平台,争取更多的就业机会;获得更高的生活质量,不断改进精神、物质生活水平。
   三是时机的需要。在校大学生心智发展水平是考研的最佳时机,随着年龄增长,记忆力、思维力等有下降趋势不利于考研;在校大学生时间集中、精力充沛,没有家庭、婚姻、事业等干扰,有利于考研;在校大学生知识基础扎实,可塑性强,更容易受到招生单位的认可和欢迎。