毕业生求职技巧有哪些?
添加者:倪建 添加日期:2013-10-29 审核者:王传辉 审核日期:2013-10-29

根据近期招聘会现场观察和用人单位反映情况,就业指导中心搜索部分就业技巧供您参看。

(一)"毕剩客"求职要迈4道心理坎 先就业还是先择业

1毕剩客求职要迈四道心理坎   
   
很快就要进入金九银十的求职高峰期,求职机遇将更加广阔。但是对那些刚刚跨出校门的应届毕业生来说,面临的心理门槛依旧不少。某人才机构针对应届毕业生首次求职状况进行调查时发现,就业还是择业、如何谈薪资待遇、去哪里及选择公司等问题,最让毕业生犯愁,一些学生因为不能摆正求职心态,在毕业后迟迟没能找到满意的工作,网络上将这类群体称为毕剩客。人力专家因此提醒,不做校园毕剩客,应届毕业生求职要跨心理四道坎。 
  2、先就业还是先择业 
  到底是先就业?还是先择业?在接受调查的上千名应届毕业生中,六成毕业生对此选择相当模糊,模糊的原因是毕业生观点冲撞激烈。  
  反对先就业后择业的毕业生认为,一旦当你踏入某个领域工作后,真正想要跳出来肯定难如登天,转行不是轻易说转就能转的,没有经验积累,谁要一个门外汉?对先择业后就业,不少毕业生也有不同观点,认为如果这样做后果很可能是毕业后的很长一段时间,甚至几年内,会一次又一次地因为某些客观条件被心仪的企业拒之门外。要知道,毕业生是有一定保质期限的,一旦超过时限,与其他新的应届生相比也就失去了竞争优势,一毕业生坦白。 
  对此,人力专家建议,在先就业还是先择业这个问题上,毕业生要懂得审时度势,惟有如此,才能尽快摆脱毕业即失业的窘境。 
  3、无薪就业还是漫天要价 
  在调查大学生在应聘第一份如何与用人单位谈薪资问题时,毕业生回答亦相当纠结,整体看,毕业生处理此问题易出现两个极端,极少数毕业生无薪就业,多数毕业生漫天要价。 
  人力专家分析,在当前严峻的就业形势下,无薪就业看似见怪不怪,但事实上,一个人工作却不要薪水,不仅不合法也违背常理。《劳动合同法》明确规定,劳动报酬是劳动合同应当具备的主要条款之一。无薪就业显然违反《劳动合同法》的规定。 
  无薪就业做法很荒谬,而漫天要价也要不得。有些大学生觉得自己学业优秀、能说会道,就应该拿高薪。但是,学校和企业完全不同,在学校毕业生可能十分优秀,但不代表其一定能在企业生存。因此,找工作没不行,过于要也不行。如何把握好尺度,需结合自身情况和企业情况做出合理判断。 
  4去一线城市还是小城市 
  前几年,南下广深一直是就业热门中的热门,调查发现,最近几年,风水逆转,应届毕业生求职起了倒一线兴二线城市之风,不过,在省城,大学生求职的地域难题并没有改变。 
  对调查中发现的问题,毕业生不妨在做选择前,构想一下未来,那块蓝图中的要件是需要大城市的现代化与高科技来达成,还是需要小城市的悠闲与平静来拼装?有了初步的构想,再来搜索一些现实信息。现在生存于一线城市与二线城市的人真实现状又是如何?给自己打个预防针。 
  那么,毕业生求职到底该选大城市还是小城市?答案是选择自己需要的,并适合自己的生活方式。 
  5、选大家闺秀还是小家碧玉 
  如果选择城市是选择生活方式,那么选择公司则是选爱人,是选名门望族中的大家闺秀还是选名不见经传的小家碧玉?接受调查的千余应届毕业生普遍表示不好选择。 
  大公司在毕业生眼里,戴上了薪水高、待遇好、有着良好的管理制度的标签,但在大公司里毕业生同样面临着一系列问题,比如升职难等。相对而言,小公司新人表现的机会更多、挑战更大。毕业生选择公司时考虑客观条件的好坏是必要的,但不要过分纠结公司的规模的大小、薪水的高低,而要看公司所提供的职位是否与你条件相符。

 

(二)4招让你的求职信为简历点睛

1、告诉对方你为什么要应聘这项工作。求职者要在求职信中列举用人单位的优点及吸引人之处,要表达自己对加入到该用人单位的渴望和对该单位真诚的关心。你对用人单位历史、现状、未来的认识或对领导的关心,将为你赢得对方对你的好感。

2、清楚地表述你希望承担的职责
  在这一部分,你应说明你想应聘的行业与职位,但无须描述过于具体,太具体了容易缩小你的求职范围,或者与用人单位的要求对不上口径。你在行文时要留有一定的回旋余地,以便使职责同近的岗位也有选中你的可能。
  3、凸现你的条件和能力,表达自己胜任工作的信心
  在这一部分,你可以列举自己的专长和曾经获得过的成绩、荣誉等,以表明你具备应聘所需的条件。这样能增强用人单位对你的信任。
  4、注意措辞得体,突出个性
  写求职信时,你既要正确地评价自己,对自己的特长、优势、能力做具体而充分的介绍,也要保持态度谦虚、语气委婉,做到自信而不妄自尊大,自谦而不妄自菲薄。用词一定要显得诚恳、充满热情、有人情味,切不可枯燥、呆板、教条化。(安徽大中专毕业生就业信息网)

(三)面试中应该注意哪些礼节?

1、应提前多长时间到达面试地点?

提前10分钟到达效果最佳。在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到都是致命的,而提前半小时以上到达亦会被视为没有时间观念。到达面试地点后应在等候室耐心等候,并保持安静及正确的坐姿。
    2
、假如一些小企业没有等候室怎么办?
    
在面试办公室的门外等候。当办公室门打开时应有礼貌地说声:打扰了。然后向室内考官表明自己是来面试的,绝不可贸然闯入。假如有工作人员告诉你面试地点及时间,应当表示感谢。
    3
、进入面试室后能否马上坐下?
   
等考官告诉你请坐时可坐下。坐下后不要背靠椅子,也不要弓着腰,并不一定要把腰挺得很直,这样反倒会给人留下死板的印象,应该很自然地将腰伸直。
    4
、与考官交谈时是否应始终注视对方?
   
这并不需要,当然更不能漫不经心地四处张望。在交谈时应当显得自然,平时怎么和别人交谈的,就怎么去做。
     5
、面试结束后该怎么做?
   
站起来对考官表示感谢。在走出面试室时先打开门,然后转过身来向考官鞠一躬并再次表示感谢。然后轻轻将门合上。

(四)最出色的面试技巧

1、面带微笑,容光焕发  
   
脸上带着愉快轻松和真诚的微笑会使你处处受欢迎,因为微笑使你显得和和气气,而每个人都乐于和气、快乐的人一起共事。你应该表现出热情,但不要表现得太过分。人们之所以被录用不是因他们需要救济,而是因为他们可以做事。
  2、留心你的一举一动
  面试时你的方方面面--不仅是你的衣着、你的回答,还有你的身体语言、脸上的表情、姿势、仪态和手势等--都会受到对方的仔细观察。如果你是新手,那就表现出庄重;如果你是老手,那就表现出活力。
  3、始终作出积极、肯定的反应
  不要使用那些带有否定色彩的词(例如厌恶、不想要、拒绝等)。此外,你还须避开以下的话题;你辞去上一份工作的原因;你与那个光吃粮不干事的上司旷日持久的争吵--永远不要侮辱以前的上司。否则这位可能成为你上司的人便会怀疑你以后是否也会象对待前任上司那样来对待他,并决定永远都不当你的上司。
  4、以最佳方式、在最佳时间开始你的面试
  有些人说求职面试的头5分钟最关键;其他人说你是否会被录用取决于你在面试的头60秒的表现。如何才能在面试的头几秒钟之内就给人留下好印象呢?

以下的几点对你也许有所帮助:
  1、事先确定好要穿的衣服,弄清楚面试的地点究竟在哪里。有必要的话,先跑一趟。2、要守时;对接待人员要和蔼;在等候面试时可读杂志,但不要吸烟或嚼口香糖。3、说几句话打破沉默,例如赞美一下漂亮的办公室、有趣的图画等。4、在对方招呼你坐下以前不要坐下;不要主动和对方握手,除非对方先伸出手来。
  在面试时尽量使用对方的姓氏(除非你们是好朋友,否则不要直呼对方的名字),但语气不应该是在哀求对方。通过看着面试者的鼻梁来保持目光的接触(但必须时不时地把目光移开,否则对方会认为你很怪异而不真诚)。不要局限于一两个字的回答。

(五)求职心态三要素

    1、乐观向上

人们时常把当今的世界称为竞争的时代,大到国与国之间的对抗,小到人与人之间的竞争。竞争冲击着人们的事业和生活,冲击着人们的意识和思想,在求职择业上亦是如此。
  如果在激烈的竞争中,没有乐观向上的拼搏精神以及强烈的进取欲望,是很难获得成功的。相反如果您是一位乐观向上、积极进取的求职者,总是能把每一个面试机会看成是千载难逢的好机会,可遇而不可求,是新的成功在向您招手。
  2、直面面对
  直面面对是一位成功者的基本素质,无论是成功还是失败,只要自己付出了,努力了,就肯定会有收获,哪怕是拿钱买教训,吃亏长见识也是值得的。有这种心态的求职者在面试时就会不怕挫折、不怕失败,从而会大大增强面试时的自信心,这样在应对主考官的提问时,也会回答自如、理直气壮。即使遇到比自己各方面能力都强的竞争者,都不会自惭形秽。有了这种积极的求职心态,求职者一定会表现出极大的勇气和耐力,努力去寻找自己理想的工作岗位,直到自己成功为止。
  3、不卑不亢
  产生这种态度的求职者首先表现出对自己极度的自信,他们会认为现在的应聘是双向选择,用人单位有权利去选择我们毕业生,而我们毕业生同样也有资格和权利去挑选一个适合自己专业和特长发挥的用人单位。有人这种想法后,求职者就会很自然地产生不卑不亢的态度,这样求职面试时可能产生的恐惧、紧张心理就会消失了,从而更好地发挥出自己的应有水平。

 

(六)注意六点写出合格求职信

    首先,介绍自己的情况,如年龄、性别、学历、所学专业或技术特长、技术职称、政治面貌、民族、籍贯等(不要忘记附上自己的近照,尤其是应聘服务行业的职业时)。    第二,写自己的简单经历,着重写从事专业教育以后的经历。
   
第三,提出自己所应聘的职位,并阐述自己能胜任此项工作的理由,尽可能写得详细、充分。
   
第四,写自己现在的身份和职位,提出工资、福利、住房方面的要求。这一点不必省略或觉得不好意思,因为用人单位在决定招用人才的同时,已有这方面的考虑第五,谈一下自己对应聘单位的认识和发展前景,尽可能提出自己的意见和建议,表现出主人翁意识,但不要长篇大论。
   
第六,写清自己的联系地址、电话及联系时间。

 

(七)企业面试经典十问 自我介绍需合情合理

1、请介绍一下自己?

  提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”,企业喜欢有礼貌的求职者。

  2、你对薪资的要求?

  提示:如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重,公司受用不起。一些雇主通常都事先对求聘的职位定下开支预算,因而第一次提出的价钱往往是他们所能给予的最高价钱,问你只不过想证实一下这笔钱是否足以引起你对该工作的兴趣。

  3、你对加班的看法?

  提示:实际上好多公司都会问这个问题,但并不代表他们一定要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。

  回答样本:如果工作需要我会义不容辞加班,我现在单身,没有任何家庭负担,可以全身心地投入工作。但同时我也会提高工作效率,减少不必要的加班。

  4、谈谈你对跳槽的看法?

  提示:正常的“跳槽”能促进人才合理流动,应该支持。频繁的跳槽对单位和个人双方都不利,应该反对。

  5、你对于我们公司了解多少?

  提示:在去公司面试前求职者应该上网查一下该公司主营业务,以便应对招聘方的提问。

  6、你为什么愿意到我们公司来工作?

  提示:对于这个问题,求职者要格外小心,如果你已经对该单位作了研究,你可以回答一些详细的原因,像“公司本身的环境很吸引我。”、“我认为贵公司能够给我提供一个与众不同的发展道路。”这都显示出你已经做了一些调查,也说明你对自己的未来有了较为具体的远景规划。

  7、如果企业录用了你,你将怎样开展工作?

  提示:如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法。可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”。

  分析:这个问题的主要目的也是了解应聘者的工作能力和计划性、条理性,而且重点想要知道细节。如果向思路中所讲的迂回战术,面试官会认为回避问题,如果引导了几次仍然是回避的话,此人绝对不会录用了。

  8、为什么选择我们公司?

  提示:求职者可回答曾经看过关于该公司的相关介绍,感觉与自己所追求的理念相同。而该公司在业界的成绩也是有目共睹的,而且对员工的教育训练、升迁等也都很有制度。

  分析:去面试前先做功课,了解一下该公司的背景,让对方觉得你真的很有心想得到这份工作,而不只是探探路。

  9、谈谈如何适应办公室工作的新环境?

  提示:办公室里每个人有各自的岗位与职责,不得擅离岗位;根据领导指示和工作安排,制订工作计划,提前预备,并按计划完成;多请示并及时汇报,遇到不明白的要虚心请教;抓间隙时间,多学习,努力提高自己的政治素质和业务水平。

  10、你还有什么问题要问吗?

  提示:企业的这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢说“没问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。企业不喜欢求职者问个人福利之类的问题,如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

 

(八)八大求职陷阱你不得不提防

第一,试用骗局。

毕业生上岗后一般都会有三个月到六个月的试用期。有些单位利用这一条款,要么在这一期间少付工资,要么到期后蓄意辞退。

第二,合同骗局

毕业生在签订合同时一定要仔细阅读各项条款,必要时咨询学校和老师的意见。

第三,电话骗局

一般而言,毕业生在收到用人单位的回应后,会主动进行联系。有些人正是利用毕业生的这一心理,假借联系工作传呼或发送短信给毕业生,让毕业生给一些收费很高的信息台回电话,以骗取高额电话费。

第四,承诺骗局。

有些单位为了招聘到优秀人才,有时会口头许诺一些工资、住房等方面的优厚待遇。当毕业生到岗后发现这些待遇根本不能兑现而找单位领导理论时,得到的答复往往是谁承诺你找谁去,公司没有这样的规定。因此毕业生一定要注意:口说无凭,合同为据,关键还是签好合同。

第五,地点骗局。

很多大企业在全国许多地方有分部,而参加招聘会的往往是总部的人力资源部门。因此,毕业生在应聘时容易产生错觉,以为工作地点就在总部所在的大城市,结果上岗后被分到偏远地区。对此,毕业生在面谈时必须咨询清楚,必要时在合同上写明相关条款。

第六,皮包公司骗局。

有的毕业生没有向某公司投送过简历,却被通知去面试。为安全起见,决定上网先查一下。让人惊讶的是,当他用 GOOGLE搜索后发现,该公司居然用同一个电话、地址注册了 4个公司,涉及医药、保险、建材等不同领域。后经向工商部门了解得知,该公司已不存在。在此,过来人求职网也提醒求职的毕业生们,如果接到一些自己并不熟知或者并未投放简历的公司的面试通知,应该事先向有关部门查询、核实该公司的真实情况,并上网搜索一下该公司的网站,确定其规模与用人需求,然后再去进行面试。

第七,高职骗局。

某服装公司给某学校发来招聘通知,招聘营销助理若干名。于是不少毕业生前去报名,结果就是招业务员,工作是销售服装。还有一些单位在招聘时按照职位招聘,但毕业生报到后却安排到其它岗位,有时甚至安排干一些劳动强度极大的体力活。专家指出,对于诸如此类挂羊头卖狗肉的招聘伎俩,毕业生一定要警惕,清楚自身实力,从基础做起,逐渐展现自己的才华,不要轻信高职。

第八,招聘会骗局。

此类招聘会不是参加的单位数量严重缩水,就是招聘单位出工不出力,甚至有的单位收了简历之后便从此消失。因此毕业生在参加招聘会时一定要注意,参加由政府相关部门组织的面向高校毕业生的专场招聘,此类招聘会往往是免费的。

第九,中介骗局。

这类中介往往是当求职者交纳数目不菲的中介费后,他们就会列出一堆要么不要人、要么不招大学生的单位名单,甚至有的单位根本不存在。专家提醒,学生在找中介求职时一定要弄清该中介是否合法。

第十,培训费骗局。

以录取作为诱饵骗取培训费已是屡见不鲜了,但仍有毕业生求职心切,掉入此类陷阱。有的毕业生为争取能留在公司工作,起早贪黑地干了近一个月,结果却被告知:你干得不错,但专业知识不足,公司需要对你进行培训,请先交 300元培训费。当毕业生对此进行质疑时,公司却说,不交培训费可以走人,但此前工作一个月的薪水免谈。为此,专家提醒,一般正规公司会向求职毕业生说明试用期,即使求职毕业生在试用期没有通过,也会得到相应报酬。至于培训费,一般由公司担负。(应届毕业生求职网)

 

(九)预防求职陷阱要点

1、尽可能参加校内的专场招聘会和校外的政府部门组织的招聘会,因为这些招聘会上单位的合法资格都经过严格审核,相对安全。

2、招聘会上单位尽管经过严格审核,但可能有漏网之鱼,同学们可以通过工商部门的网站查实单位的身份;

3、如果通过网络应聘,要注意该单位的通信地址是否详尽,联系方式是否有固定电话,只留手机号码就要提防。

4、电话面试时,对方询问你的身份证号码,要提高警惕,不能告诉对方,因为对方可能会利用你的身份证号码干坏事。

5、不要轻信对方对单位的描述,完全可以通过网络查询,向老师、同学、朋友咨询等多种方式核实单位的真实性和可靠性。

6、千万不要只身一人去外地参加面试,尤其是女生,可以约几个同学一同前往,走之前,务必把自己的去向告诉父母、老师和同学,以防万一。

7、通过网络了解传销和其他招聘骗局,提高警惕,如果在电话里让你顺便带几个同学一起到单位参加工作,要注意了,这很可能就是传销。

8、求职时不可着急

面对竞争激烈的就业市场,求职者往往心情过于迫切,由此便容易掉入企业设计的陷阱,因此,心理咨询顾问建议大家,在求职时不应该只看到某个职务的诱惑,而应该事先意识到,求职本身是有风险的,可能会遇到一些陷阱。

求职者应该保持相对冷静的心态,要有客观冷静的意识。事实上,很多求职陷阱都有清楚的破绽可寻。例如,以某种名义向求职者索取钱财,这是明显的可疑行为。但是,由于人在本能上有趋利避害的心理,往往在此时不容易保持冷静的态度。从而产生一种侥幸心理,认为或许付出100元或者几百元就能获得一个职位。

对于求职所做的付出,求职者应该要有心理底线。很多人在求职中受骗也是个人侥幸心理导致的。要把握自我,不能失去判断,尤其是,不要有依赖心理,不要把改变的权利永远放在对方手中。例如,公司一再拖延实习期,让你陷入无限期等待状态,此时,留或不留应该早做判断。(应届毕业生求职网)