陈育德教授与物电学院学子谈创新引领全面发展——大学生成才之路
添加者:米佳佳 添加日期:2018-06-13 审核者:吴长义 审核日期:2018-06-14

    本网讯(宣传部 俞沁怡)612日下午两点半,校关工委陈育德教授应邀在物理楼304报告厅,为学生做了主题为《创新引领、全面发展——谈大学生成才之路》专题报告。此次报告由院党委副书记吴长义主持,2016级自动化专业全体同学聆听了报告。


报告会伊始,陈教授从国家对教育事业的重视出发,提出了科学教育和人文教育相融合的理念,强调了培养创新型人才的重要意义。陈教授以创新发展为话题,引出两大论题:一是创新引领发展是新时代建设具有中国特色的社会主义必然要求、是培养高素质人才的必由之路;二是培养新型人才的基本要求和途径。陈教授引用习近平总书记五四讲话的内容,着重强调发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,教导我院学子要严格按照新时代的必然要求走创新引领发展的道路,立志成为社会主义的优秀建设者和接班人。接着,陈教授提出“以德为本、坚定信念”、“奋力拼搏、求真务实”及“文理融合、以美阅人”三条建议帮助同学们深入了解新型人才具有的美好品质,提醒同学们正确的价值观和伟大的理想信念是投入学习和工作的基本立足点。陈教授生动丰富的语言魅力打动了不少在场的师生,现场气氛异常活跃。


报告会最后,陈教授用“落红不是无情物,化作春泥更护花”来形容自己的育人事业,将“俱往矣,数风流人物,还看今朝”和“长江后浪推前浪”的诗句送给在场同学们,祝愿同学们学业有成、前程似锦,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。吴长义在总结讲话中对陈教授的高龄应邀和认真备课表示崇敬,对精彩的报告和对学生勉励表示感谢,并鼓励在场同学在学习理工科的同时也要注重培养人文素养,以求全面发展,成为新时代所需的优质人才。

此次报告的圆满举行,让同学们充分了解了创新和全面发展对于大学生成才的重要意义,在掌握了提高自身综合素质的方法的同时,也更加明确了进步的方向,营造了积极向上的优良学风,为我院创新实践工作的顺利开展打下了良好基础。