校关工委杨克贵教授应邀与物电学子畅谈大学生创新精神培养
添加者:张杰 添加日期:2018-06-08 审核者:吴长义 审核日期:2018-06-09

本网讯(物电学院 张杰)6月7日下午2点30,校关工委杨克贵教授应邀在物电学院304会议室为我院2017级学生做题为“创新教育与创新学习”的专题讲座。报告会由辅导员张杰主持。

         

杨教授以党的十八届五中全会五大发展理念点题创新、协调、绿色、开放、共享”,摆在首位的即是创新。杨教授指出创新精神与创新意识的培养是人才培养的核心要素,国家当前发展所迫切需要的是具有创新精神的复合型人才,对于如何培养大学生的创新精神与创新意识,杨教授对此提出五条针对性建议:一是要以兴趣为导向,夯实专业学习基础,第一课堂课是我们在校学习的根本要务,要养成良好的学习习惯;二是要学会读书,经典名著的阅读是我们当下大学生所缺乏的,少玩电子游戏,多读书、随读随记;三是要学会主动思考,“学而不思则罔、思而不学则殆”,主动思考可以将感性认识升华为理性认识,主动思考往往可以防患于未然;四是要理论联系实际,陶行知先生强调知行合一、以知求行、以行应知,要善于抓住细节,将理论联系社会实际与生活实际;五是要培养工匠精神,做一件事、专一件事,在实践中犯错、在犯错中成长,遇到挫折要勇于面对,贵在坚持是解决诸多难题的关键因素。在报告最后的互动环节,杨教授还耐心解答了现场同学提出的相关困惑并与同学进行了深入交谈。

               

杨教授引经据典、深入浅出的报告让在场的17级同学为之感动,现场不时响起热烈掌声。“立德树人、实践创新”是我院培养新工科新师范人才一直坚持的的理念,同学们通过本次讲座更加认识到创新意识培养的重要意义,同时感受到自身所肩负的艰巨责任与伟大使命,也为同学们今后更好的学习与工作提供了有益的指导。