实践活动进社区 义务维修惠居民
添加者:宋凤楼 添加日期:2018-06-05 审核者:吴长义 审核日期:2018-06-09

本网讯(文/田越   /彭宓)阳光明媚,天高气爽。电子爱好者协会为更好以科技服务社会服务百姓开展迎雷锋,家电义务维修活动。62日上午,协会义务维修小分队在物理楼集合完毕,前往芜湖市鸠江区水电新村小区进行义务维修活动。此次队伍由模型部副部长李营营、创新部副部长韩梦婷共同带队。

义务维修队伍刚到达鸠江区水电新村小区,就接受到小区工作人员的热情接待。小区工作人员领着我们去往已经准备好的维修区域,并给我们介绍当地居民使用电器和需要维修的相关情况。到了工作台,还未等到同学把维修工具摆放到维修台,周围就已经挤满了小区居民。同学们合理分工,有条不紊,每个人都有自己的任务。办公室成员负责接待前来维修的居民,并登记整理他们需要维修的电器,并通知归还维修完的电器;宣传部成员向当地居民积极宣传我们的活动;创新部、电制部以及科技部则负责细致维修。小分队成员者们不慌不忙地分析检查电器的故障所在,进一步拆开电器外壳检查内部电路,然后用万用表仔细地测量每一条线路,细心分析,逐步故障原因后找到问题所在,从而进行合理维修。 

维修期间,有一位老大爷,拿着一个损坏的电饭煲过来维修,并十分好奇同学们是怎么修理有问题的电器,他就站在旁边看着小分队成员们修理,并不时地与小分队成员进行讨论。当老爷爷累的时候,小分队成员也赶紧搬来椅子让老爷爷坐下。最后,老爷爷的电器修好了,他对同学们的义务维修活动十分感激,称赞协会义务维修活动很有意义,并夸奖了同学们的雷锋精神,并希望义务维修小分队能够常来。还有一对夫妇,他们在旁边看着同学们维修,还一直提醒我们要小心点,别伤到自己,令学生感动,也让学生真正体会这次义务维修的内在意义。此次维修还有小区里的会维修电器的叔叔帮助同学们一起,还告诉同学们一些基本的用电常识,让同学们以后在学校家里用电时都把安全放在第一位。时间很快到了中午,活动也已经接近尾声了,可是还有一些电器并没有修理完成,小分队成员坚持将电器修理好之后,才结束了此次活动。 

这次修理的电器较之前的种类更广泛、修理的数量更多,方案也更佳。在回程的车上,小分队成员总结了这次义务维修的经验与不足,并希望在下一次活动中加以改进。通过本次活动,学生把理论与实际联系起来,提高了动手实践能力、实际问题分析能力和沟通交流能力,充分发扬了协会团结、奋进、求实、奉献的精神,体现了实践育人,科技创新的品质,努力把自身培养德素养高、专业技能强和创新能力强的一高两强”“新工科人才。