物理与电子信息学院2018届毕业生文明离校工作方案
添加者:宋凤楼 添加日期:2018-06-04 审核者:吴长义 审核日期:2018-06-05

为扎实做好物理与电子信息学院2018460(含硕士研究生65名毕业生文明离校工作,根据安徽师范大学《关于做好2018届毕业生文明离校教育工作的通知》(学工部〔20184号)文件要求,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以“促就业”为导向,以“保稳定”为重点,强化教育,严格管理,热情服务,切实做好毕业生思想政治教育和就业指导工作,确保2018届毕业生安全、稳定、文明、和谐离校,维护校园安全稳定。

二、活动主题

拥抱新时代,勇赴新征程 

三、组织领导

成立物电学院毕业生文明离校工作领导小组,全面负责学院毕业生文明离校工作。领导小组成员如下:

 长:李    崔执凤

副组长:吴长义  郑贤锋  张其芳  崔光磊

 员:宁利新      方明星      张爱清  汪志荣  

        王亚青  宋凤楼  汪光麒     

四、组织实施

(一)毕业班专题工作会议

组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

时间:5月25

负责人:吴长义

内容:学院组织召开毕业班专题工作会议,副书记布置毕业班就业、文明离校、安全教育等工作,确保毕业生安全、稳定、文明、和谐离校。

(二)社会主义核心价值教育活动

1、理想信念教育

组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

时间:5月25——6月25日

负责人:吴长义

内容:开展毕业班主题教育活动,通过召开学生干部会议、学生骨干座谈会、走访寝室等形式,以多种教育方式积极引导广大毕业生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育毕业生牢固树立社会主义共同理想,增强社会责任感和使命感;加强廉洁法治教育,引导毕业生在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以知促行、知行合一。

  1. 加强党性教育

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:5月25—6月25日

    负责人:宋凤楼 王亚青 汪光麒 秦瑾琼 米佳佳

    内容:引导毕业生党员坚持理论学习、提升党性修养通过志愿服务、社会实践、主题党日等活动,引导毕业生党员争做合格党员,积极参与、主动配合学校各项毕业生离校工作,在广大毕业生中做文明离校、健康离校、和谐离校的表率,在今后的学习和工作中努力发挥党员的先锋模范作用,争做优秀共产党员。

    3、诚实守信,文明修身

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:5月25日—6月25日

    负责人:宋凤楼 汪光麒 王亚青

    内容:由我院毕业班同学向全校2018届毕业生发出文明离校倡导,撰写文明离校倡议书,签订文明离校承诺,在毕业生中继续开展明德修身“十学会”和校园文明“十不为”文明修身教育行动。教育引导毕业生从自我做起、从现在做起、从小事做起,提高毕业生的道德修养和人文素质,增强回报社会的责任感和使命感。

    4、知法守法,安全牢记

    组织:辅导员、各班级

    时间:519—6月20

    负责人:宋凤楼 汪光麒 王亚青

    内容:通过召开主题班会、学生干部座谈会、走访寝室等形式,做好毕业生就业安全、人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,同时要加强法制安全教育,增强学生的法律意识和自我保护能力,使学生做到知法、懂法、守法。

    5做好心理健康教育

    组织:辅导员、各班级

    时间:519—6月20

    负责人:宋凤楼 汪光麒 秦瑾琼

    内容:通过调查,走访寝室,询问学生等方式全面了解毕业生心理状况,多渠道开展心理危机排查,帮助毕业生培养积极健康的心态、持之以恒的毅力和决心,缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪等不良心理反应,增强心理调适能力和社会生活能力。

    6情系母校,感恩师大

    组织:辅导员、各班级

    时间:519—6月20

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:以九十周年校庆为契机,引导毕业生增强校友意识,懂得感恩、践行感恩,激发饮水思源、感恩母校的深厚情谊。通过感恩父母、感念恩师、感谢同学、感恩母校等多种形式的活动抒发毕业生对学校、师长的感恩情怀,引导全体毕业生用高尚的格调、宽阔的眼界、大爱的情怀看待世界。

    (三)感恩母校、情系师生”系列活动

    1、“五个一主题活动

    过好最后一次党团组织生活

    组织:院团委、各学生党支部、学生团支部

    时间:6月24—6月28日

    负责人:宋凤楼 汪光麒  秦瑾琼 米佳佳 王亚青

    内容:在毕业生离校之前,召开最后一次党团组织会议或活动,并利用此次机会加强毕业生的党性教育,培养毕业生爱党爱国的精神。

    开好最后一次主题班会

    组织:各班级

    时间:5月16629

    负责人:宋凤楼 汪光麒 王亚青

    内容:各个专业班级组织最后一次班级会议,开展好学生的安全教育,心理健康教育,保障每个毕业生都能够顺利离校。

    组织好最后一次班级活动

    组织:各班级

    时间:6月20日—629

    负责人:宋凤楼 汪光麒 王亚青

    内容:临行之际,开展一次班级活动,让每个同学都能最后感受一次学校的氛围,再体会一次班级的温暖、同学的关爱,为毕业生留下一笔宝贵的财富。

    上好最后一堂课

    组织:各班级

    时间:6月20日—629

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:有始有终,即使到了最后一堂课,也要认真听讲,为自己的大学生涯画上一个圆满的句号,交出一份满意的答卷。

    ⑤整理最后一次内务

    组织:各班级

    时间:6月20日—629

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:宿舍——我的家”,大学生活数载,宿舍已成为大家心中温馨的家,它承载了大学里的所有喜怒哀乐。在临走之前,再好好打扫一遍陪伴自己走过大学时光的寝室,再擦拭一下与自己共过冷暖的床铺。

    2一起走过的日子”系列留念活动

      ① “欢送毕业生”文艺晚会

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

      时间:5月27 

    负责人:宋凤楼   汪光麒

    内容:举办欢送毕业生文艺晚会,对优秀学生代表和最受学生喜爱的老师进行表彰。师生共聚一堂,表达对毕业生的美好祝福和殷切希望。

    追逐梦想”毕业生文体活动

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:5月18—6月24日

    负责人:宋凤楼 汪光麒    

    内容:举办师生羽毛球赛、篮球赛等。丰富毕业生的在校生活,让毕业生与老师、低年级同学共同度过这段难忘的时光。

    最受欢迎的教师”评选活动

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:55518

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:在大学四年的学习中,同学们心目中一定有最尊敬的老师,学院组织开展我最喜的老师评选活动,个专业各评选出名教师,并在毕业晚会上对获选教师颁奖。

    师生谈心话别

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:6月25日—629

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:在毕业之际,组织学院党政领导、任课老师、辅导员深入学生宿舍开展谈心话别活动,共叙师生情谊,畅想美好未来

    3一路珍重”临行送别活动

    组织:学院分团委、学生会、各班级

    时间:6月25日—7月1

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:(1)制作横幅、标语,营造热烈和谐的离校氛围。(2)向毕业生发放《物电学院毕业温馨提示》,为毕业生高效有序地办理离校手续提供帮助。(3)毕业生离校之日,组织低年级同学成立”物电学院欢送毕业生志愿者服务队”,帮忙运行李,为毕业生服务,要把每一位毕业生送好,并坚持送完最后一位毕业生。(4)为毕业生购买编织袋。5)学院安排车辆送站,学院领导、在校师生欢送毕业生。

    4“为母校做一件有意义的事”活动

    组织:学院毕业生文明离校工作领导小组

    时间:6月

    负责人:宋凤楼 汪光麒

    内容:倡导毕业生以文明健康的方式告别母校。号召毕业生用自己的实际行动做到“三个留下”,即:为母校留下完美印象、为低年级同学留下学习榜样、为自己留下美好回忆,以良好的精神面貌献礼师大九十周年校庆。

    、加强管理

    (一)领导联系班级制度

    实行学院领导联系毕业班制度,每位学院领导、专业负责人联系一个专业,具体负责指导班级的就业工作。

院领导

 专业负责人/班主任

    联系班级

  

宁利新

14物理学

崔执凤

  

14信息科学与工程

吴长义

张爱清

14通信工程

郑贤锋

王亚青

毕业班研究生

张其芳

方明星

14自动化

崔光磊

  

14电子信息工程

(二)宿舍值班制度和报告制度

6月26日起,组织学院领导、辅导员深入学生宿舍并值班,值班表如下:

日期

值班人

6月26日

上午

宋凤楼 王亚青

下午

汪光麒 张  杰

6月27日

上午

宋凤楼 王亚青

下午

汪光麒 张  杰

6月28日

上午

宋凤楼 王亚青

下午

汪光麒 张  杰

6月29日

上午

  汪光麒 张  杰

下午

崔执凤 宋凤楼 王亚青

晚上

吴长义 汪光麒 宋凤楼

6月30日

上午

崔执凤 宋凤楼 王亚青

下午

崔光磊 汪光麒 宋凤楼

晚上

张其芳 汪光麒 宋凤楼

7月1日

上午

  汪光麒 张  杰

下午

崔执凤 宋凤楼 王亚青

晚上

吴长义 汪光麒 宋凤楼

(三)明确毕业生离校要求

带领广大毕业生学习《安徽师范大学毕业生文明离校若干规定》,明确文明离校各项要求,教育毕业生遵守校规校纪,以合格大学生标准严格要求自己。同时督促毕业生按照学校要求按时办理各种离校手续,交清各种证件、图书,同时在毕业班级和毕业生宿舍中确定文明离校责任人,配合相关部门做好毕业生离校手续办理、宿舍验收等工作,负责填写《毕业生文明离校时间表》并上交学院。

(四)严肃离校纪律

做到五个严禁:一是严禁毕业生个人或集体在离校前组织或参加任何形式的聚餐酗酒活动;二是严禁损坏公物、打架斗殴、起哄闹事、乱涂乱画、乱扔杂物等;三是严禁在宿舍内使用大功率、不合格、易燃等违规电器,教育学生规范用电;四是严禁在宿舍区焚烧纸张杂物、燃放烟花爆竹等;五是严禁留宿异性或外来人员以及任何形式的赌博活动。对违纪行为的责任人和参与者要按规定从严从快查处,直至取消派遣资格,暂缓转递档案,并对违纪个人进行追责。

(五)严格毕业生请销假制度

自方案实施之日起至毕业离校,毕业生如因求职、面试或其他原因确需离校外出的,必须按规定办理请假手续。辅导员要与外出学生保持联系,准确掌握外出学生的即时去向,对于未经请假而擅自离校的学生要予以严肃处理。

  1. 认真做好已获得国家助学贷款的毕业生相关材料收集工作

      组织已获得国家助学贷款的毕业生认真填写《申请国家助学贷款毕业生情况登记表》,收集考取研究生学生贷款相关申请材料。

    (七)认真做好毕业生材料归档工作

    辅导员要与相关教务、学生处、团委等部门密切联系,收集学生归档所需相关材料并按要求装档,同时做好考取研究生同学的调档工作。

    (八)认真办理毕业生离校手续

    要求毕业生按规定的时间持离校程序单办理离校手续。辅导员要及时与有关部门联系,做好清退毕业生的各项押金和费用工作,做好党团组织关系转出、毕业生户口迁移、后勤保障、安全保卫、行李托运等工作。

    (九)切实加强家庭经济困难、就业困难等特殊群体的毕业离校工作

    采取“一对一”师生、生生结队帮扶的方式,进行重点指导、重点推荐、重点帮扶,加强心理辅导工作,解决他们实际困难。

    、几点要求

    (一)高度重视。毕业生文明离校工作涉及面广、责任重大,关系到学校学院的社会声誉和安全稳定的大局,学院全体师生务必要以高度的政治责任感,认真细致地做好毕业生教育、管理与服务工作。

    (二)精心组织。毕业生文明离校工作时间紧、头绪多、任务重,辅导员要精心组织,确保毕业生文明离校工作稳妥有序地开展。

    (三)热忱服务。辅导员秉承“以生为本”的工作理念,按照“一切为了方便学生”的工作要求,优化办事程序,简化办事环节,提高办事效率,满腔热忱地为毕业生提供周到细致的服务。

    (四)及时总结。学院毕业生文明离校工作领导小组要根据活动开展情况及时进行总结并报送至学生处。

     

    物理与电子信息学院

    二〇一八年六月一日