关于物理与电子信息学院第二届“青春心语”校园心理剧大赛的通知
添加者:米佳佳 添加日期:2018-06-04 审核者:吴长义 审核日期:2018-06-04

为进一步推动大学生心理健康教育工作,营造校园心理健康文化氛围,引领学生关注自我成长,增强学生心理维护意识,提升学生心理健康品质,并在学院选拔优秀的选手参加校级比赛,特举办物理与电子信息学院第二届校园心理剧大赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

时光有你,一路芳华

二、参赛对象

1.各年级在校本科生

2.比赛以参赛团队为单位进行选拔,每组人数不低于2人,不多于10人。

三、大赛要求

(一)主题思想健康向上,立意新颖,有教育、启示意义,帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观;

(二)剧目内容贴近校园生活,反映学生在学习和生活中存在的心理困惑,并能给出合理的解决方案;

(三)表演形式活泼,以对话为主,也可穿插歌曲、舞蹈等形式,服装道具、背景音乐等自备;

(四)表演富有激情,感染力强,能引起观众共鸣;

(五)表演时间控制在1015分钟;

(六)要求原创,杜绝抄袭。

四、大赛安排

大赛分为两个阶段进行。

(一)班级推荐

各班级做好宣传工作,广泛动员,调动同学们参赛的积极性。并请各班级心理委员自行组织评选,推荐1-2名同学参加院级比赛。

请于2018624周日)晚上2000前将参赛剧本和《安徽师范大学第二青春心语校园心理剧大赛报名表》见附件1)电子版发送至邮箱:242867052@qq.com

(二)学院评选

学院邀请评委老师就各专业推选的心理剧本等相关材料进行点评打分,评选出1个优秀作品参加学校比赛。

五、奖项设置

本届大赛学院设金奖1个、银奖3个、铜奖若干,为获奖团队颁发荣誉证书。

学校对参赛同学按规定给予素质拓展学分认证,认证纳入IIC模块(身心健康与文化艺术)。以下各项分值只计最高分,不重复计算。具体分值如下:

级别

学分

参与

铜奖

银奖

金奖

院级

0.2

0.4

0.6

0.8

校级

0.8

1.0

1.2

1.4

省级

1.4

1.6

1.8

2.0

六、工作要求

(一)宣传动员。校园心理剧是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式。它把在学习和生活中的心理冲突、困惑等内容以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“剧本”进行表演,以帮助学生提高自我认知,提升自我认同,增进人际和谐。各专业要高度重视、广泛宣传、认真组织实施。结合实际,积极动员学生组队报名参赛。

(二)精心组织。各班级要安排专人负责,认真做好团队遴选、剧本创作、排演指导和选拔推荐等工作,主动邀请专业老师对参赛团队进行指导,为参赛团队创造条件,保证参赛质量和水平。

 附件1:安徽师范大学第二届“青春心语”校园心理剧大赛报名表.doc