物电学院关于组织开展2018年寒假“四个一”活动的通知
添加者:米佳佳 添加日期:2018-01-03 审核者:吴长义 审核日期:2018-01-04
 各班级:

为了加强学生的人文精神和实践创新能力,本着“一假一技能、一期一成长”的理念,学院决定在2018年寒假期间组织开展“四个一”主题实践活动,现将活动具体事项通知如下:

一、活动主题

学做人  行感恩  提素质  长技能

二、活动内容

学院围绕知、行、见、悟等方面开展“四个一”活动,即读一本好书、做一件回报社会(感恩)的事、走访一位优秀校友或成功人士、撰写一篇论文/专利或课程设计等,要求1-4年级每个学生至少完成其中3项内容。

1.读一本好书(1-3年级)。“读万卷书,行万里路”,书籍是人类进步的阶梯,读一本好书,就是在和优秀的人交流,学生要利用假期围绕政治、经济、文化等方面读一本好书,书写一份不少于800字的读后感或结合大学生学习生活体会写一篇成长感悟,提高自身人文素养。(学院采取“你读书我买单”的方式购买学生所读书籍,成立爱心书屋供同学借阅)

2.做一件回报社会(感恩)的事(1-4年级)。“大孝终身慕父母”,要求全体学生要利用寒假期间从孝顺父母做起,服务家庭,服务他人,服务社区,服务社会。

3.走访一名校友或成功人士(1-2年级)。“三人行必有我师焉”,要求各位同学利用寒假,结合专业走访优秀的校友(已毕业参加工作或继续深造的毕业学生)或成功人士,通过学习他们的优秀事迹,了解他们的专业技能、成长路径,帮助规划自己未来的人生发展,同时宣传推介学校、学院的办学成就和办学特色。

4. 撰写一篇论文/专利或课程设计(2-4年级)。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,组织学生结合专业所学,在教师指导下,撰写一篇论文,提出一个专利想法,完成一个课程设计,提升自己的专业技能,真正做到勤学笃行,学以致用。

三、时间安排

1、布置阶段(14日——111日)

 各班级召开寒期四个一活动工作布置会;

2、组织实施阶段(112日——34日)

1114日至34日,学生自主开展四个一活动;

2391700前,各班级务必将班级全体成员活动记录等资料(详见附件)交至院团委办公室,同时提供不少于3000字的班级总结。

3、总结表彰阶段(3月下旬)学院将分模块进行总结评选,对优秀的学生和组织优秀班级进行表彰。

四、几点要求

1、高度重视、全面动员。社会实践是学生成长成才的一个重要实践环节,各班级要提高认识,全面动员,教育和引导广大同学积极参与到社会实践活动中去,并能创造性地开展活动。

2、精心组织、务求实效。各班级要精心组织,有明确的要求,实施举措,特别是党员和学生干部要积极帮助学生制定方案,结合专业特点开展活动,要让学生在活动中受到教育,锻炼能力,增长才干,确保活动收到预期效果。

3、加强宣传、营造氛围。按照“一人实践,多人受益”的原则,在假期及时利用微博、微信、QQ等新媒体发布读书心得;在家为父母洗脚、洗衣、做饭、大扫除场景与感受;与校友(成功人士)的合影;图文并茂的推介、解读家乡的年俗、年味与年声,发展新面貌,传播正能量。返校后,在班级内部及时、广泛地开展多层次、多渠道、多形式的总结交流活动,宣传完成“四个一”优秀个人与收获。

联 系 人:米佳佳  胡皖蓉

联系电话: 0553-3883596   15357404566

 附件1:物电学院2018年寒假“四个一”工程认证表.doc

 附件2: 物电学院2018年寒假“四个一”成果统计表.xls

 团支部总结模板.doc

 团支部总结模板.doc