物电学院关于实施寝室文明创建月活动通知
添加者:米佳佳 添加日期:2017-11-19 审核者:吴长义 审核日期:2017-11-19

各班级:

为进一步丰富同学们的寝室文化生活,加强寝室成员间协作精神和集体荣誉感,创造整洁文明、温馨、和谐、奋发向上的寝室学习和生活氛围,物电学院结合自身实际,将开展系列活动,具体内容如下:

一、活动主题

争创“文明”寝室,共建“和谐”校园

二、活动对象

物电学院全体本科生和研究生

三、活动时间

201711-12

四、活动主办方

物理与电子信息学院团委

五、活动内容

1.召开民主生活会。在寝室长的组织带领下,以寝室成员为主体、以发现问题、解决问题为核心,开展批评与自我批评的组织活动,规范填写《寝室民主生活会记录本》,把学生寝室建成整洁、友爱、和谐、互助、文明之家。

2.实施朋辈互助工程鼓励高年级学生宿舍与低年级学生寝室结对帮扶,以朋辈的身份开展面对面学习帮助,生活指导。

3. 寝室活动建设。适当开展宿舍内、寝室间集体篮球友谊联赛、宿舍内编排歌曲短剧等文体活动,以此达到劳逸结合的目标,提高学习效率,丰富课余生活,增强宿舍凝聚力,促进舍员间的友好关系。

4.“党员、学生干部亮身份”活动。通过学生党员、入党积极分子及主要学生干部床位贴标签,亮名牌形式,使学生党员和学生干部更加规范自己的言行和生活习惯,同时更能促进普通同学以他们为标准为示范,来规范自己的言行举止。

5.寝室文化艺术征文大赛。为展现大学生多彩宿舍文化生活,营造和谐友爱、互助团结的宿舍氛围,记录舍友间生活轶事,为促进学院文明寝室创建工作的改进完善。围绕对大学寝室生活的体会和感悟;对大学生寝室文化的理解和感悟;对大学生创建文明寝室的热点、难点问题的探讨、建议的某一方面开展物电学院寝室文化艺术征文大赛。

6.“主题寝室”评选活动。为了倡导健康、文明、科学、卫生的生活习惯,将宿舍建成整洁、优雅、温馨、文明的生活学习场所,培养同学们的集体意识,提升宿舍品位,特举行“主题寝室”评选活动。

六、评选类别

1. 优秀班级组织奖(5个):在寝室文明创建过程中,涌现出较多“主题寝室”的班级,班级宿舍如有在检查中不合格、违禁宿舍一票否决。

2. 文明寝室(30个):在寝室文明和谐、学习氛围、个人成长成才、卫生安全等方面均表现特别突出。

3. 先锋寝室(10个):寝室成员为党员、预备党员或担任学生会、社团、班级学生干部,工作认真负责、表现出色,受到同学及老师的认可。

4.温馨寝室(10个):寝室关系融洽、气氛温暖,成员之间互相帮助、相亲相爱,寝室卫生检查表现优秀。

5.优秀艺术征文(20):征文除戏剧、诗歌外,体裁不限,篇幅800-1500字,所有稿件需上交电子版以及纸质版一式2份。

备注:评选标准见附件2

七、活动奖励:

1.对获奖宿舍集体,学院颁发荣誉证书和给予物质奖励,并在寝室门上挂上标牌。

2.对获奖宿舍成员,认定A模块0.5学分,个人在综合测评的道德品质中加5分。

八、活动实施

本次寝室文化节活动分五个阶段,分别为:

1. 宣传动员(1118-22日)

1)学院成立寝室文明创建月动领导组,出台《物电学院寝室文明创建月实施方案》;

2)学院举办寝室文明创建月启动仪式;

(3) 学生会、班级动员宣传;

2. 活力创建(1121-127日)

1)寝室理念表达:各参赛宿舍需根据宿舍特点取一个言简意赅、蕴含哲理、自勉自励、催人奋进的寝室名并附上名言体现宿舍文化氛围;

2)寝室装扮设计:各参赛宿舍确定好自己宿舍风格进行装扮,;寝室装扮要求:干净整洁、积极向上,健康活泼,体现大学生的朝气活力,青春热情,最好能体现出宿舍成员的专业特色或共同理想等,但不要铺张浪费;评比时每寝室出一个代表,介绍寝室装扮设计。

3)文明公约制定及实施情况:各参赛宿舍需汇报宿舍文明公约及实施情况,督促他人,约束自我,共求进步。文明公约制作在一张A4白纸上,可自己美化加工,如制作手抄报一样,纸张为A4纸大小,也可以采用电脑画图、PS等软件进行加工,通过打印(彩印)的手段进行展示。

3. 活动报名(128-11日)

由各宿舍自行下载打印“物电学院寝室文化节申请表”,填写好后在128日之前之前上交各班级生活委员处,各班生活委员收齐后交至学生会生活自律部处。

4.文明评选(121-15日)

    学院领导组和学生会工作人员会深入各寝室进行打分评选。

分数根据活动三项综合评定,其中寝室理念表达占20%,寝室装扮设计成绩占60%,寝室公约设计成绩占20%。寝室卫生一票否决。

5.魅力表彰(1220日)

学院举行表彰大会,对获奖宿舍和学生进行物质和精神奖励。

七、几点要求

1、高度重视、全面动员。充分宣传发动广大学生积极参与,要以“文明宿舍”创建活动为契机,切实将学生公寓的管理工作落到实处,共同营造我院积极健康、和谐向上的校园环境。

2、精心组织、务求实效。充分发动学生骨干,以点带面,形成争创文明宿舍,争做文明个人的良好局面,确保活动收到预期效果。

3、收集材料、加强宣传。各班级要树立材料意识和宣传意识学院对获评寝室进行风采展示,包括寝室介绍、寝室成员综合发展简介、寝室装扮照片、寝室风采,在学院网站进行图文风采展示。

 

物理与电子信息学院

20171115

附件1:寝室民主生活会记录本

附件2:宿舍检查评分标准

附件3:主题寝室评选标准

附件4优秀寝室艺术征文模版

附件5物电学院寝室文化节创建申请表

 

 附件1:寝室民主生活会.doc

 附件2:宿舍检查评分标准.doc

 附件3:主题寝室评选标准.docx

 附件4:优秀寝室艺术征文模板.docx

 附件5:寝室文化节创建申请表.doc