关于举办第四届“行知杯”创新创意大赛的通知
添加者:徐玲 添加日期:2017-11-12 审核者:吴长义 审核日期:2017-11-13

      为进一步激发在校大学生的创新思维,提升学生创新实践技能,开发大学生的智慧潜能,培养兼具实践能力和创新精神的专业型人才。经学院研究决定,举办第四届“行知杯”创新创意大赛。

    一、竞赛主题

    互联网+科技,点亮生活,成就梦想。

    二、参赛对象

    1.凡是安徽师范大学在校本科生均可参赛。

    2.竞赛以参赛团队为单位进行选拔,科技制作组每组不得超过4人,生活创意组每组不得超过2人。

    三、作品要求

    1.作品类型有科技制作类,生活创意类(废物利用除外)和专利与论文等。

      科技创作(最多4人一组):指专业性较强的科技作品,如机械或设备、电子制作等。

      生活创意(最多2人一组):分为两类,一类是制作类,一类是创意类,两类作品需呈现出对生活中一些问题的想法和创意。制作类是指利用生活中随处可得的材料来制作具有一定实用性、创新性的小物品,它们可以是用来解决生活中的问题,也可以是为生活添彩的工艺品(废物利用除外)。创意类是指解决生活中面临的一些问题的解决想法,创意类作品一定要有新意,在提交创意说明时要说明解决什么问题,能比较详细说明实施方式(具体解决办法),要具有实用性、新颖性。创意类可以做成实物,也可以用文字表达出来(即创意论文)。

     要求:文字不少于500字,A4纸单面打印,宋体,小四,行间距24磅,首行缩进2个字符。

     专利与论文:专利作品可以是已经申请的、也可以是未申请的案子,但已获芜湖市和安师大专利大赛获奖的作品不得参赛。专业性论文要求具有创新性,   要求:字数不少于2000字,A4纸单面打印,格式按照专业论文格式。

    2.独立完成作品,不得抄袭,套作,重复参赛。

    四、竞赛形式

    学院邀请相关专业老师对作品进行初步评选,遴选出12-18件,再由参赛选手以PPT汇报的方式在安徽师范大学花津校区图书馆报告厅参加决赛。

    五、时间安排

    119日:利用QQ、微信、微博等进行线上宣传;

    1113日至15日:在一、二食堂门口摆展台宣传,各单位组织申报;

    1113日至17日:作品准备阶段;

    1118日至19日(8302100):于理化大楼503室提交作品;

    1119日至21日:作品初评并通知参赛选手参加决赛;

    1125日(18302100):参赛选手上交作品PPT,汇报交稿,于图书馆报告厅参加决赛。

    六、材料报送要求

    1.参赛人员需提交作品书面报告(即作品登记表)(A4纸单面打印,创意论文(属生活创意类)与专业型论文写在附加纸面上)。按要求提交相应的实物作品或专利论文(注:专利和论文需单独按专利和论文的格式打印交至理化大楼503发协临时办公室)。

    2.作品必须作者原创,抄袭剽窃而来的作品将取消入选资格。

     七、奖项设置

    奖项设有特等奖1名,一等奖1名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖和普通参与奖若干名,以新媒体的形式公布,颁发获奖证书。

    学分认证统计表

级别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

参与奖

分值

1.2

1.2

1.0

0.8

0.6

  0.5

非会员0.3

    八、奖励措施

    特等奖(1)1.2学分+价值1699元似青春轰趴一次+荣誉证书

    一等奖(1)1.2学分+VR盒子+荣誉证书

    二等奖(4)1.0学分+U+荣誉证书

    三等奖(6)0.8学分+懒人桌+荣誉证书

    优秀奖(若干)0.6学分

    参与奖(若干)0.5学分(非会员0.3学分)

    其他奖项:a  最佳人气队伍  b  最佳作品方案

         (参赛队伍以队伍为单位,将队伍介绍和产品介绍发布在3D造网站活动页面中 )    

    最佳人气队伍取投票排名,排名第一的获得奖励:百转千回(氚气)价值280*2500元奖励金,队伍内每人获得1003D打印商城抵用券。

    最佳作品方案50%投票占比+50%初审得分,第一名队伍获得奖励:800元奖励金,百转千回(氚气)价值280*2以及队伍内每人获得803D打印商城抵用券。

    同一队伍获奖不重复,人气队伍奖优先评选。

    凡投票超过100票的队伍,队内每人可获得80元无限制抵用券。(以上奖项还能够获得协会自制3D打印挂件或饰品)

    九、说明

    1.按时上报:所有参赛选手需在规定的时间内完成作品,按时成功上报。逾期未报送材料视为自动放弃。

    2.技术指导:积极联系授课老师对其作品进行整体把关和技术指导。

    3.后勤保障:大学生发明创新协会在赛前做好服务工作,重点加强日常值班,方便参赛选手借用指导书,制作机械,为选手提供制作场所并助其完成测试。

    4.独立完成:各团队需要认真独立完成相应的作品,不可直接抄袭。一经发现直接取消比赛资格并予以相应批评。

 

物理与电子信息学院院团委

大学生发明创新协会

 二〇一七年十一月十日